Защитник и четыре форварда Авангарда в НХЛ – игроки покоряют Америку

Кто из омичей играл и играет за океаном.

Руководство ХК «Авангард» выступило с официальным заявлением, согласно которому капитан Сергей Калинин покинет стан «ястребов» и следующий сезон проведет в New Jersey Devils. 40-й номер омской команды подписал контракт сроком на один год с клубом из пригорода Нью-Йорка и будет играть бок о бок с легендами чешского хоккея Патриком Элиашем, Мартином Гавлатом, а также Дайнусом Зубрусом, Майком Каммалери, Скоттом Гомесом, Трэвисом Зэйджаком и одним из главных хулиганов НХЛ – Джоржином Туту.

Калинин не стал первооткрывателем среди омских игроков, пополнив список воспитанников системы «Авангарда», ранее также выступавших в лучшей лиге мира.

Начало было положено Александром Свитовым и Станиславом Чистовым, который хоть и является воспитанником челябинского хоккея, но первые шаги во взрослом хоккее сделал именно в Омске. В 2001 году оба форварда оказались на весьма высоких позициях – первый был выбран в первом раунде драфта под высоким третьим номером командой, сегодня пробившейся в финал Кубка Стэнли (Tampa Bay Lightning), а второй получил пятый номер и стал игроком Anaheim Mighty Ducks.
 

К слову, отметим, что в том же году первым номером драфта стал Илья Ковальчук, а вторую позицию занял свежеиспеченный чемпион мира Джейсон Спецца.

Александр Свитов отыграл несколько сезонов в «Молниях Тампы», «Синих жакетах Коламбуса», а также в фарм-клубах этих команд, после чего вернулся в «Авангард». Что касается Чистова – его судьба за океаном сложилась практически аналогично: после Анахайма был Boston Bruins, фарм-клубы и возвращение на родину.

Третьим хоккеистом «ястребов», пытавшимся покорить НХЛ, стал Александр Пережогин, в том же 2001 году получивший 25-й номер драфта в первом раунде. Нынешний лидер омских атак также не задержался за океаном, а вот Никита Никитин продолжает покорять североамериканские площадки.
 

Защитник сменил уже три команды: после «хоккейных проб» в Сент-Луисе он по-настоящему раскрылся в «Коламбусе», где в сезоне 2011-2012, по ходу 54 сыгранных матчей, он набрал 32 очка (7+25). Последний сезон хоккеист провел в худшей команде лиги – «Эдмонтоне». В связи с травмой Никитин отыграл лишь половину сезона и набрал 10 баллов (4+6).

На данный момент он имеет действующий двухлетний контракт с «Нефтяниками» на сумму 5 с лишним миллионов долларов. Данный аспект позволяет говорить, что именно Никитин стал наиболее востребованным омским воспитанником, сумевшим закрепиться в Северной Америке. 


Его путь по силам повторить и Сергею Калинину. Теперь уже экс-капитан «ястребов», прогрессировавший на протяжении последних сезонов, вполне способен сходу заиграть в НХЛ. Тем более что при своих габаритах (рост 186 сантиметров, вес 90 килограммов) форвард способен укрепить 3-4-е звено нападения New Jersey.

Добавим, что сейчас за океаном играет целая когорта из тех атлетов, кто выступал в красно-бело-черной форме. Наравне с нестареющим Яромиром Ягром (Florida Panthers) там также выступает Карри Рамо (Calgary Flames).


Фото: hawk.ru

Комментарии

Гость
01.06.2015
- +

Что значит покоряют, их терпят всего навсего, единицы только умеют играть, а остальные даже не знают, что в их руках палка называется клюшкой.

Ответить
Гость
01.06.2015
- +

Стадо может играть только в фарм клубах, зато дома деньги лопатами гребут.

Ответить
Гость
01.06.2015
- +

Его пригласили, а не он просился.

Ответить
Гость
01.06.2015
- +

Для начала, тебя кто то там знает-нет, а чтобы узнали пишут резюме, где себя он расписал, вплоть до того что он один на площадке может играть и забивать голы, а потом выясняется, что он занимался фигурным катанием.

Ответить
Гость
01.06.2015
- +

Ума наберется домой приедет.

Ответить
Гость
01.06.2015
- +

Начхать я бок люблю.

Ответить
Гость
01.06.2015
- +

А я - футбо

Ответить
Гость
01.06.2015
- +

Команде надо собраться в кучку и максимально выложиться на благо родной омской области.

Ответить
Гость
03.06.2015
- +

И больше не возвращаться в нее.

Ответить