Омичка Виталина Бацарашкина - серебряный призер Олимпийских игр

Спортсменка стала вторым в истории стрелком, выигравшим для Омской области медаль Олимпиады.

В Рио-де-Жанейро во второй день Олимпийских игр разыгрывается 14 комплектов медалей. С особым трепетом мы следили за турниром в пулевой стрельбе, где женщины оспаривали награды в дисциплине «пневматический пистолет, 10 м». Здесь выступала серебряный призер первенства мира-2014, призер этапов Кубка мира, чемпионка России-2016, омичка Виталина Бацарашкина (тренер - Наталья Кудрина).

В финал наша спортсменка вышла с превосходным результатом, набрав 390 очков. Отрыв от второго места был всего три балла, что в пулевой стрельбе считается довольно неплохим перевесом, если добавить, что последующие места друг от друга в квалификации распределились аккурат в одно очко. Лишь в третьей серии выстрелов Виталина показала средний результат в 95 баллов, а в остальных выступила уверенно и ярко. Первые две серии завершились с тоталом 98, а завершающий четвертый – в 99 баллов!

К слову, 100 очков никто из 44-х спортсменок не выбил, но вместе с Виталиной Бацарашкиной по 99 баллов оказалось еще у двух стрелков, одна из которых даже не вышла в финал. А вот гречанку Анну Коракаки стоило опасаться – она заняла третье место в квалификации, пропустив вперед еще одну россиянку Екатерину Коршунову (у обеих – по 387 очков).

Финальная часть на этих Олимпийских играх была несколько другой, чем на предыдущих. Международная федерация изменила правила еще в 2013 году, так что у всех спортсменок было время подготовиться и привыкнуть. Суть заключалась в том, что стрельба идет по олимпийской системе – после каждой серии выстрелов спортсменка, показавшая худший результат, выбывает из дальнейшей борьбы. К сожалению для сборной России, уже в первом раунде «вылетела» Екатерина Коршунова.

Начались проблемы и у омского стрелка. Точнее, соперницы стали показывать более высокие результаты. Виталина держалась второй-третьей практически во всех следующих раундах. В итоге на рубеже остались три спортсменки: первой шла китаянка Чжан Мен Ю, второй – гречанка Анна Коракаки, третьей – россиянка Виталина Бацарашкина, а это означало, что омичка уже точно оказывалась с медалью Олимпийских игр. Однако наша спортсменка пошла дальше и в предпоследнем раунде сумела опередить гречанку всего на 0,02 балла. А вот достать китаянку, буквально убежавшую в солидный отрыв, было крайне сложно. В итоге Виталина Бацарашкина стала серебряным призером Олимпийских игр-2016!


Источник: пресс-служба Минспорта Омской области

Комментарии

Комментариев еще не оставлено