На 8 марта отдыхают только женщины - трехдневный уик-энд

На Мадагаскаре 8 марта отдыхают только женщины.

В России наступят очередные длинные выходные. В это воскресенье, 8 марта отмечается Международный женский день. 
 
История этого праздника началась в 1910 году. Тогда Клара Цеткин предложила ежегодно в каждой стране отмечать этот день как символ борьбы женщин за свои права. Существует и другая точка зрения, согласно которой предпосылкой к появлению праздника стал «марш пустых кастрюль», проведенный 8 марта 1857 года текстильщицами Нью-Йорка в знак протеста против тяжелых условий труда и низкой заработной платы. 

Официально Международный женский день был признан ООН в 1975 году. 

В России 8 марта является красным днем календаря и выходным. Так, на этой неделе помимо субботы 7 марта и воскресенья 8, официально разрешено отдохнуть и в понедельник 9 марта, в связи с тем, что 8-ое выпадает на воскресенье, выходной день переносится на понедельник. 
 
Помимо России Международный женский день празднуется в Азербайджане, Армении, Афганистане, Белоруссии, Буркина-Фасо, Вьетнаме, Гвинеи-Бисау, Грузии, Замбии, Израиле, Камбодже, Киргизии, Кирибати, Китае (официально обыкновенный для всех рабочий день), Коста-Рике, Кубе, Лаосе, Молдавии, Монголии, Непале, Казахстане, Сербии, Таджикистане, Туркмении, Уганде, Узбекистане, Украине, Хорватии, Черногории, Эритреи. Праздник отмечают и на Мадагаскаре, правда, выходной день там объявлен только для женщин. 
 
Отметим, следующие длинные выходные россиян ждут в мае. Каникулы выпадут на 1,2,3,4 и 9,10,11 мая.  

Комментарии

Комментариев еще не оставлено