Как эффективно использовать воду и газ: практические советы

Фонд энергосбережения Омской области продолжает знакомить омичей с полезными практическими советами по экономии электроэнергии и эффективному использованию тепла, воды и газа.

В данном случае речь пойдет о том, как максимально эффективно использовать воду и газ:

1. Установите счетчики горячего и холодного водоснабжения

Если в доме нет ни общедомового, ни индивидуальных счетчиков, при расчете воды для жильцов действует уравнительный принцип: все жильцы платят одинаково, согласно действующим тарифам. Минимальная обоснованная санитарная норма водопотребления 30 литров в сутки на человека. Для жителей, пользующихся водоразборными колонками на улице норматив водопотребления 50 литров в сутки на человека. А для жителей многоквартирных домов с горячей и холодной водой норматив водопотребления 420 литров в сутки на человека. В результате установки счетчика водопотребление составит 100-110 литров в сутки на человека.

2. Предпочитайте душ приему ванны

При умывании и принятии душа отключайте воду, когда в ней нет необходимости. Принимая душ в течение 5 минут, вы расходуете максимум 100 литров воды. А для того, чтобы наполнить ванну, необходимо воды в два раза больше – 200 литров. Применение экономичных распылителей с меньшими отверстиями на смесителях и душевых установках позволяет расходовать в два раза меньше воды. Причем разницы в напоре воды вы не заметите. А рукоятка душа с прерывателем потока воды снижает ее расход на четверть.

3. Закрывайте кран, когда чистите зубы

Для того, чтобы прополоскать рот, наберите стакан воды. Таким образом, вы сэкономите до 45 литров воды – именно столько уйдет в канализацию через открытый кран за 3 минуты.

4. Почините или замените неисправную сантехнику

Необходимо тщательно проверить наличие утечки воды из сливного бачка, которая возникает из-за старой фурнитуры в бачке. Заменить фурнитуру – дело копеечное, а экономия воды внушительная. Через тонкую струйку утечки вы можете терять несколько кубометров воды в месяц.

5. Приобретайте экономичную сантехнику – унитаз с двумя режимами слива

Унитаз с двумя режимами слива (полным и экономичным) экономит примерно 15 литров воды в день. Таким образом, за год вы сбережете 5400 литров воды в год.

6. Почините или замените все протекающие краны

Из капающего крана вытекает без всякой пользы 24 литра воды в сутки - 720 литров в месяц, что составляет 8640 литров год.

7. При выборе смесителей отдавайте предпочтение рычаговым

Всегда плотно закрывайте кран. Ведь вода может капать и из исправного крана, если за ним не следить. И кстати, если из крана течет горячая вода струйкой не толще спички, за год теряется тепло, которого было бы достаточно для отопления одной квартиры в течение двух месяцев. Средний расход открытого водопроводного крана за 10 минут – 150 литров. Рычаговые смесители быстрее смешивают воду, чем смесители с двумя кранами, а значит, при подборе оптимальной температуры меньше воды уходит «впустую».

8. Не размораживайте продукты под струей воды

Помимо нецелевого расхода воды, это чревато ухудшением свойства продуктов. Лучше всего заранее переложить продукты из морозилки в холодильник.

9. Не мойте овощи и фрукты под проточной водой

Пользуйтесь для мытья продуктов миской. Этот способ позволяет эффективно очищать плоды от песка и грязи. Для наполнения одной большой кастрюли или миски вам понадобится всего 3 литра воды, в то время как при проточном мытье фруктов из водопроводного крана ежеминутно вытекает 15 литров воды.

10. При мытье посуды не держите кран постоянно открытым

Использование проточной воды расточительно вдвойне, поскольку увеличивается не только расход воды, но и расход моющих средств. Если между ополаскиваниями тарелок закрывать кран, расход воды снизится в десятки раз. Применяя на практике эти вполне доступные мероприятия и способы по экономии электроэнергии и других ресурсов, Вы не только сбережете существенную часть своего бюджета, но и уменьшите нагрузку на окружающую среду.

11. Проверьте работу «обратки» на подаче горячей воды

Если нет циркуляции при подаче, то вы будете вынуждены прокачивать воду через стояки соседей до тех пор, пока не получите её горячей в своей квартире. Разумеется, при этом дорогая «горячая» вода просто сливается в канализацию.

12. Экономьте газ

Экономия газа прежде всего актуальна, когда установлены счетчики газа в квартирах, где есть индивидуальные отопительные пункты и в частных домах с АОГВ. В этом случае все меры по экономии тепла и горячей воды приводят к экономии газа. В тоже время при и приготовлении пищи также имеются возможности сэкономить газ. Пламя горелки не должно выходить за пределы дна кастрюли, сковороды, чайника. В этом случае вы просто греете воздух в квартире. Экономия 50% и более. Деформированное дно посуды приводит к перерасходу газа до 50 %. Посуда, в которой готовиться пища, должна быть чистой и не пригоревшей. Загрязненная посуда требует в 4-6 раз больше газа при приготовлении пищи. Применяйте экономичную посуду, эти качества обычно рекламирует производитель. Самые энергоэкономичные изделия - из нержавеющей стали с полированным дном, особенно со слоем меди или алюминия. Посуда из алюминия, эмалированная и с тефлоновым покрытием весьма не экономична. Дверца духовки должна плотно прилегать к корпусу плиты и не выпускать раскаленный воздух. В целом использование предлагаемых мер экономного использования газа дает сокращение его потребления примерно в 3 раза.

Запишите показания счетчиков до и после всех предпочтенных вами мероприятий и проанализируйте, в каком размере сократилось потребление.

В основе любой экономии воля к искоренению вредной привычки транжирства и учет. И в целом, вполне реально сократить потребление электроэнергии, тепла, воды и газа на 40-50 % без снижения качества жизни и ущерба для своих привычек.


Фонд энергосбережения Омской области
www.eee55.ru
e-mail: eees.omregion@mail.ru
Тел. 8 (3812) 357-233

Комментарии

Комментариев еще не оставлено