Новый голкипер Авангарда

Вспомним безработных вратарей, оставшихся этой осенью без команды.

Слухи о скорой смене хоккейной прописки главного разочарования «Авангарда» голкипера Теему Лассилы немного поутихли. К тому же финн отправился на четырехматчевый выезд с командой по маршруту Москва-Донецк-Загреб-Минск. Однако, похоже, что ближайшие игры станут для 19-го номера определяющими: либо вратарь берет себя в руки и начинает играть, либо отправляется домой, вслед за уволенными тренерами.

 

На случай второго варианта развития событий вспомним безработных вратарей, оставшихся этой осенью без команды.

 

 

Илья Брызгалов

 





Обладатель Кубка Стэнли в составе «Уток Анахайма» (Anaheim Ducks) и чемпион мира-2009 остался не у дел за океаном. Его рекордный 51-миллионный контракт выкупила «Филадельфия», после чего Илья пробовал свои силы в столичном ЦСКА, однако и там вратарю не нашлось места. 33 года – это не возраст для голкипера, а значит, Брызгалов способен еще не один сезон играть на высшем уровне. Возможно, значительный спад его профессиональной карьеры отчасти связан с длинным языком хоккеиста. Язвительные высказывания в адрес прессы и руководства «летчиков» лишь подлили масла в огонь, в довесок к не совсем убедительной игре на последнем рубеже в составе «Флайерз».

 

Но, пожалуй, это самый что ни на есть подходящий вариант для нынешнего «Авангарда». Команда, которой надо набирать обороты и вратарь, которому еще есть что доказывать (тем более в преддверии Олимпийских игр), вполне могли бы навести мосты друг к другу и поработать во благо обоих. Брызгалов как первый номер во вратарской рамке способен творить шедевры. Его статистика не может не внушать доверия: за всю свою карьеру он, по среднему количеству пропущенных шайб, ни разу не переваливал за отметку в 3.00 за игру, а процент надежности не опускался ниже 90%. К тому же, во многом благодаря уверенной игре Ильи, «Финикс» вышел в плей-офф Кубка Стэнли-2008. («Койоты» тогда 8 лет безуспешно ломились в заветные Топ-16 команд, участвующих в розыгрыше трофея).

 

 

Жозе Теодор

 





37-летний канадский вратарь на сегодняшний день является, по версии СМИ, «уже почти точно новым вратарем «Авангарда». За время игры в Montreal Canadiens Теодор взял «Везину» и «Харт» (Vezina Trophy Hart Memorial Trophy призы лучшему вратарю и хоккеисту, внесшему наибольший вклад в успех команды, соответственно), а в 2004-м завоевал Кубок мира в составе своей национальной сборной. Однако КХЛ – это совсем другая лига. Если за океаном для Теодора найти новую команду становится все сложнее, то здесь на него будут смотреть как на потенциальный первый номер команды. Пример Соколова, Гашека, Вьюхина, Бродо, Томаса красноречив: даже в солидном возрасте все еще можно показывать отличный результат. И если Теодор решится оставить семью и приехать в Омск, возможно, канадец пополнит коллекцию своих трофеев еще одним кубком или индивидуальным трофеем.

 

 

Антон Худобин

 





Вратарь, который за период с 2009 по 2012 год провел всего 5 матчей в НХЛ, расценивался как один из самых перспективных голкиперов лиги, по-прежнему сидит на скамейке запасных. Клеймо вечно второго вратаря закрепилось за ним достаточно прочно. В Бостоне Худобин маячил за спиной Тима Томаса, в Миннесоте – Жозе Теодора, а в своем нынешнем клубе Carolina Hurricanes («Ураганы Каролины») вратарю суждено наблюдать за игрой Кэма Уорда, железного основного кипера «Харрикейнз». В локаутный период прошлого сезона, Худобин великолепно играл за подмосковный «Атлант», после чего вернулся обратно в Америку, на лавку. Проведя в составе «Бостонских мишек» 14 игр и выиграв 9 из них, он, тем не менее, сменил команду и обосновался в Каролине.

 

Возможно, что вратарю, не сумевшему закрепиться в основе ни одного НХЛ-овского коллектива к 27 годам, стоило бы подумать о переезде на родину. Впрочем, здесь права на него принадлежат мытищинцам. Но если «Авангард» намерен не впустую завершать нынешний чемпионат – можно и о сумме отступных подумать, и пригласить к себе вратаря с российским паспортом.

 

 

Идеальный вратарь для Омска

 





Представим, что все вратари КХЛ стали свободными агентами. Кто в таком случае мог бы перейти в «Авангард» и реально усилить последний рубеж? Таким героем, наверняка стал бы Петри Веханен. Человек, который творил чудеса в казанской «рамке», сейчас защищает цвета «Лева». Сверхнадежный вратарь за время, проведенное в «Ак Барсе», заслужил право называться одним из лучших в своем амплуа. Потрясающие спасения после провалов собственных защитников не раз входили в десятку лучших спасений, составляемую по итогам игровых месяцев. Вариант с этим голкипером был бы идеальным решением сразу двух проблем: вратарской и провальной игры омской защиты. Единственный его недостаток – он иностранец. Хотя если руководство омской команды решило бы отказаться от услуг Лассилы, то вакантное место легионера досталось именно Веханену.

 

 

Герои прошлых лет

 

Если вспоминать вратарей, игравших ранее за омский коллектив, их судьба сложилась по-разному. 







Норм Маракл, знаменитый канадец с индейскими корнями, надолго осел во второй немецкой лиге, выступая за «Изерлон», защищая его цвета аж с 2009 года. 







Первый темнокожий вратарь российской Суперлиги и омского «Авангарда» образца сезона 2007-2008 провел четыре последующих сезона за немецкий Mannheim Eagles, после чего в 2012 году завершил карьеру хоккеиста в возрасте 40 лет. 


Александр Фомичев, ранее блиставший в ЦСКА, а затем за три сезона в Омске растерявший былую форму, перешел в нижегородское «Торпедо», а уже оттуда – отправился в Высшую лигу, где играет до сих пор, частенько меняя команды. 








Дебошир Джон Грэм, после скандального отъезда с берегов Иртыша в 2008 году, поиграл немного в АХЛ, после чего уехал в Колорадо. Впрочем, и в составе «Лавин» вратарь не задержался. Последним местом, где был замечен канадец, стал «Нью-Йорк Айлендерс».

 

Ну а пока последний рубеж «Авангарда» находится под защитой (!?) основного вратаря омичей Теему Лассилы, расторгнуть контракт с которым может быть не так-то и просто. По карману ли Карманову такие расходы? Данный факт существенно влияет на боевой настрой всех омских болельщиков перед завтрашним матчем омской команды с московским «Спартаком».


«Спартак» (Москва) – «Авангард» (Омская область). 28 сентября (суббота). 20:00 по омскому времени. Трансляция на КХЛ-ТВ и на «12 канале».

Комментарии

Комментариев еще не оставлено