Россия не получит Мистрали – Франция расторгает контракт с Москвой

Запад ставит точку в спорном вопросе.

Столь громкое, но вполне ожидаемое решение было озвучено французской прессой, сообщившей о том, что Париж намерен все же расторгнуть с Москвой контракт. Сумма общих убытков, которую понесет Пятая республика, может превысить в четыре раза стоимость всего контракта.

Уже завтра, 16 мая, истечет срок действия пункта в договоре, касающемся форс-мажорных обстоятельств, которые предполагают некоторые задержки по исполнению контракта, а значит Парижу придется отвечать за невыполненные обязательства.

По информации журналистов газеты Le Point, компания DCNS, которая и занималась производством для России гигантских вертолетоносцев, может выплатить в качестве неустойки Москве сумму, варьирующуюся от 2 до 5 миллиардов евро.

«Россия получит полное право требовать компенсации за невыполнение контракта», - отмечает западная пресса.

Помимо компенсационных выплат, а также выплат тех денег, которые были заплачены РФ французской стороне, последняя будет обязана возместить оплату стоянки, а также технического обслуживания «Мистралей». Кроме того, СМИ считают, что Париж возместит еще и ущерб по контракту своему клиенту.

Напомним, контракт на сумму 1,2 миллиарда евро был подписан в 2011 году «Рособоронэкспортом» и компанией DCNS. В конце 2014 года, в связи с ситуацией на Украине, Париж отказался передавать оба вертолетоносца российскому флоту. Время от времени появляющиеся слухи касательно кораблей, ограничивались словами Франсуа Олланда о «неподходящем для передачи времени».

Кроме того, пресса активно обсуждала и информацию о передаче «Мистралей» ряду западных стран или использовании кораблей в качестве мишеней для проведения учебных стрельб.


Фото: parismatch.com

Комментарии

Комментариев еще не оставлено