Омичам продавали иномарки, находящиеся в розыске и с крадеными номерами

Организованная группа лиц.

Граждане узнали об обмане после того, как в подразделениях ГИБДД им отказали в постановке данных транспортных средств на учет из-за того, что изменены идентификационные маркировки либо имеются серьезные сомнения в подлинности прилагаемых техпаспортов.


Следственным управлением УМВД России по Омской области направленно в суд уголовное дело в отношении участников организованной группы, обвиняемых в хищении денежных средств граждан путем продажи заведомо запрещенных к реализации автомобилей.

Заявления граждан об обмане при покупке автомобилей стали поступать в отделы полиции г.Омска с января 2012 г. В течение года обратилось 14 потерпевших покупателей. Все они узнали об обмане после того, как в подразделениях ГИБДД им отказали в постановке данных транспортных средств на учет из-за того, что изменены идентификационные маркировки либо имеются серьезные сомнения в подлинности прилагаемых техпаспортов.

Анализ зарегистрированных фактов выявил однотипность схемы совершения преступлений и дал основания полагать, что действует организованная группа. В результате комплекса совместных мероприятий следственных органов и оперативников уголовного розыска, а также управления ФСБ по Омской области в октябре 2013г. были установлены четверо подозреваемых – ими оказались мужчины в возрасте от 24 лет до 31 года, проживающие в Октябрьском округе г.Омска. Операцию по задержанию участников группы сотрудники полиции провели одновременно 21 октября - каждого задержали по месту их жительства.

В ходе расследования, проведенного отделом следственной части по расследованию организованной преступной деятельности УМВД России по Омской области, установлено, что 31-летний омич организовал группу из числа своих знакомых с целью получения материальной выгоды от незаконной реализации автомобилей иностранного производства, приобретенных за пределами области. Для осуществления замысла организатор выезжал в Московскую и Воронежскую области, а также Республику Башкортостан, где приобретал у неустановленных лиц автомобили, запрещенные к эксплуатации в связи с тем, что они находятся в розыске либо под арестом, наложенным судебными органами. Затем члены группы перегоняли машины в Омск и оборудовали их номерами, которые снимали в ночное время с омских автомобилей. После чего соучастники размещали объявление о продаже на интернет-сайте и искали покупателей.

Проведенные допросы показали, что наряду с ранее судимым организатором группы, наибольшую активность в криминальном бизнесе проявлял еще один участник 29 лет – он выступал в роли продавца. По ходатайству следователя судом обоим была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Другим членам группы – подписка о невыезде.

В общей сложности ущерб, причиненный мошенническими действиями фигурантов, составил 9 000 000 рублей. Похищенные деньги они делили между собой и использовали на личные нужды (в том числе, посещение развлекательных заведений, приобретение дорогих продуктов и вещей).

В рамках уголовного дела следователем проведено свыше 70 судебных экспертиз. В частности, согласно заключению 15 технико-криминалистических экспертиз, технические паспорта на данные автомобили и гражданские паспорта, по которым осуществлялись сделки купли-продажи, имели признаки подделки. Проведенные почерковедческие экспертизы (свыше 30) показали, что подписи договорах купли-продажи и расписках о получении денег выполнены именно участниками организованной группы.

Кроме того, вину фигурантов подтверждают результаты 10 очных ставок и 20 опознаний, а также показания 130 свидетелей, в том числе проживающих в других регионах, куда сотрудники полиции выезжали в служебные командировки. Объем уголовного дела составил 31 том.

В процессе расследования незаконно реализованные автомобили изъяты: 9 транспортных средств переданы на ответственное хранение потерпевшим в целях возмещения причиненного ущерба до принятия соответствующего решения судом, а 5 (угнанных) - возвращено законным владельцам.

За мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст.159 УК РФ) предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.



По материалам пресс-службы СУ УМВД России по Омской области
Фото: иллюстрация

Комментарии

перекуп
31.05.2014
- +

без лоха и жизнь плоха

Ответить
Гость
01.06.2014
- +

Чмо ты закончиш жизнь с барабаном в опе

Ответить
кидаю лохов
31.05.2014
- +

А как же без них родимых, лошкаподобные мутанты,как вас кидали так и будут кидать

Ответить
Гость
31.05.2014
- +

Прийдёт время и перекупов начнут гасить.За беспредел всё равно ответить прийдётся.

Ответить
Гость
31.05.2014
- +

вообще-то статья по то, что вор должен сидеть в тюрьме, и про то сколько веревочки не вится.

Ответить
Гость
01.06.2014
- +

лол,надо с аукциона тачку брать

Ответить
Гость
01.06.2014
- +

))

Ответить
бывалый
03.06.2014
- +

Лохи не мамонты, не вымрут))) Виной всему алчность и тех и других....

Ответить