Ракетный удар США: на Аляске взорвалась гиперзвуковая ракета

Неудачные испытания.

Американцы минувшей ночью нанесли ракетный удар сами по себе, а перспективный проект «Быстрый глобальный удар», разработанный Пентагоном, потерпел сокрушительное поражение. Полигон Кадьяк (Kodiak), расположенный на Аляске, был выбран в качестве стартовой площадки для новой гиперзвуковой ракеты, способной развивать скорость до шести с половиной тысяч километров в час и лететь, таким образом, со скоростью, в несколько раз превышающей скорость звука.

Секретная разработка оборонного ведомства США создавалась в рамках программы, позволявшей американцам нанести молниеносный ракетный удар по любой точке земного шара в течение получаса. Однако уже на самом старте, спустя 4 секунды после запуска, ракета взорвалась прямо над полигоном, самоликвидировавшись. Предварительной причиной неудачи названа ошибка в компьютерной программе.

Как сообщает Anchorage Dailey News, ракета должна была поразить условную цель на атолле Кваджалейн, расположенном в Тихом океане и относящемся к Маршалловым островам. Добавим, что там находится военно-воздушная и военно-морская база США, а также космодром и ракетный полигон.



Согласно информации, предоставленной сотрудником Минобороны Морин Шуман (Maureen Schumann), еще до запуска ракеты была обнаружена некая аномалия, но несмотря на это запуск все же был произведен.

Последствия взрыва пока не разглашаются, однако известно, что никто из 60 сотрудников полигона не пострадал. Шуман также сообщила, что расследование данного инцидента займет от нескольких недель до нескольких месяцев, и напомнила, что на полигоне Кадьяк последний подобный случай произошел в 1998 году, после чего было произведено 17 успешных экспериментальных запусков.

Yahoo приводит слова некоторых экспертов, которые признали провальной перспективную программу США, однако уточнили, что Вашингтон не откажется от создания оружия такой мощи.

При этом многие отмечают, что Пентагон взялся за создание сверхзвуковой ракеты в рамках сдерживания попыток Ирана и Северной Кореи создать нечто подобное, а также для демонстрации Китаю, испытавшему свою ракету в январе, своих возможностей.

Напомним, в субботу во время испытаний в Техасе взорвался прототип многоразовой ракеты-носителя Falcon, которая рассматривалась как аналог российских «Протонов».




Верхнее фото: washingtonpost.com
Фото в тексте: adn.com

Комментарии

Комментариев еще не оставлено