ООН признала гуманитарную катастрофу на востоке Украины

Экстренное заседание Совета безопасности прошло сегодня ночью.

В ночь на среду в Нью-Йорке состоялось экстренное заседание совета безопасности ООН, созванное по инициативе России. На повестке дня встал острый вопрос о гуманитарной ситуации на территории Донбасса, уже получившей статус катастрофической. Слова постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина о сложнейшей ситуации поддержал и высокопоставленный чиновник Организации Джон Кинг (John King), занимающий должность директора гуманитарных операций ООН.

Зачитывая свой доклад, он заявил о разрушенной инфраструктуре городов юго-востока Украины, почти полутора тысячах погибших мирных граждан и подчеркнул, что гуманитарная ситуация в регионе будет неизменно ухудшаться вследствие силовой операции, в результате которой население осталось без водоснабжения, электричества и медицинской помощи, потому что больницы прекращают работу в связи с отсутствием возможности помогать гражданам.

«Насилие, особенно в городских районах, подвергает людей еще большей опасности и приведет к увеличению численности погибших, если политический компромисс не будет достигнут. Чтобы это предотвратить, необходимо действовать незамедлительно», — подчеркнул Кинг.

Комментируя ситуацию на Украине, Виталий Чуркин отметил, что любые призывы России оказать гуманитарную помощь киевские власти «цинично отвергают», добавив при этом, что на территорию России уже перешли около 800 тысяч граждан Украины, сообщает the Washington Post. С такой нагрузкой, отметил Чуркин, РФ справится без посторонней помощи, в свою очередь, предлагая гуманитарную помощь Украине.



Также, по словам российского дипломата, жители, в частности, Луганска лишены стационарной и мобильной связи. Кроме этого, в городе нет водоснабжения, из-за артобстрелов не производят обеззараживание воды.

Дипломат предложил отправлять конвои с гуманитарной помощью для юго-восточных регионов под эгидой Красного Креста, отметив, что Россия не будет возражать против присутствия при этом международных экспертов.

Несмотря на заявления Кинга и Виталия Чуркина, заместитель посла Украины Александр Павличенко заявил о том, что гуманитарного кризиса в стране нет, но «положение тяжелое».

«Ситуация является управляемой со стороны правительства Украины, которое остается открытым для сотрудничества с международными партнерами», — сообщил он.


Фото: twimg.com

Комментарии

Гость
06.08.2014
- +

Павличенко надо отправить в Луганск и пусть он потом расскажет как на деле там положение "тяжелое".

Ответить
Гость
06.08.2014
- +

ООН уже доказала свое бездействие, когда на Украине "обстреляли" российское посольство. Этот "придаток" власти уже давно пора отправить на свалку, ибо своей миссии ООН давно не выполняет.

Ответить
Гость
06.08.2014
- +

Опять англичане выпендрились, что с них взять. Они заявили, что странно, что Россия которая сама разжигает этот конфликт,просит собрать встречу. А каким образом мы тогда должны регулировать конфликт, как они того требуют?

Ответить
Шурик
06.08.2014
- +

Странно слышать такое заявление, что страна готова к международному сотрудничеству, в то время как внутри страны правительство никак не может наладить отношения с собственными гражданами.

Ответить
Гость
06.08.2014
- +

зато крымнаш! а то что налоги подняли с нового года, тарифы на комунальные услуги и жкх возрасли, проезд подорожал, цены на топливо еще подросли и будут расти, зарплаты как были где-то на уровне парагвая, так и остались! патриотизм млять!!!

Ответить
Гость
06.08.2014
- +

кормить эту скаждымднемрастущуюораву будем мы - граждане РФ! ура товарищи!

Ответить
Гость
06.08.2014
- +

Если ситуация управляемая .Пусть дадут хотя бы мирным жителям и детям выехать из города!!

Ответить
Гость
06.08.2014
- +

Так почему не дали до сих пор? Война длиться уже не первый месяц, а мирное население так и остается на военной территории.

Ответить
МАРИЯ
06.08.2014
- +

Да как это надоело все... Уже ввели бы войска, бомбанули пару раз по "армии" незалежной, все бы в минуту закончилось. А что до политики - не страшно - хуже то уже куда7

Ответить
Гость
06.08.2014
- +

Давно пора закончить мучить людей. Выпустить их заграницу. Остальные вояки пусть хоть атомную бомбу на себе испытывают. Уже давно принят закон,который защищает мирное население от войны. Но Украина как будто его не замечает.

Ответить