США запустили два шпионских спутника для слежки за техникой противника

Разведчики будут следить за космическими аппаратами других стран.

Совместное предприятие двух крупнейших в #США авиационных компаний – Boeing и Lockheed Martin – фирма United Launch Alliance сегодня ночью (03:28 по московскому времени) произвела запуск ракеты-носителя Delta 4 с двумя спутниками-шпионами на борту.

Как отмечают заокеанские СМИ, ссылаясь на представителей оборонного ведомства США, спутники будут использоваться ВВС США для слежки за иностранными космическими аппаратами, принадлежащими потенциальным конкурентам и противникам.



Сообщается, что запуск с мыса Канаверал должен был состояться еще 23 июля, однако постоянно откладывался из-за неблагоприятных погодных условий или возникающих технических неполадок.

В Пентагоне отметили, что данные разведывательные спутники являются первыми образцами новой программы GSSAP, данные о которой держались в секрете до февраля 2014 года. Целью GSSAP является отслеживание «деятельности» космических аппаратов на геосинхронной орбите.

Как заявил глава Космического командования ВВС США генерал Уильям Шелтон (William Shelton), аппараты поднимутся на высоту почти 36 тысяч километров.



«На геосинхронной орбите находится множество наших спутников, которые ведут слежку за объектами на Земле и обеспечивают связь. Эти аппараты имеют для США очень большое значение, поэтому мы создаем там дополнительные функциональные возможности, которые позволят избежать сюрпризов и защитить наши системы», – отметил Шелтон.

Добавим, что спутники GSSAP были созданы корпорацией Orbital Sciences. Они способны маневрировать в пространстве и оснащены новейшими оптико-электронными приборами, которые позволят получать изображения иностранных аппаратов и информацию об их работе. В планах американского руководства запустить в 2016 году еще два подобных аппарата.


Верхнее фото: nasa.gov
Фото в тексте: cbsistatic.com 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено