Непредсказуемая омская погода, рекордные +1,5 и -39,3

Перепады температур.

Анализируя прошедшие сутки, с 13 на 14 декабря, омские синоптики сообщают об особенном метеорологическом свойстве погоды – аномальном ходе температур, сообщается на сайте Обь-иртышского УГМС.

Отмечается, что аномальный ход температур происходит довольно часто, и многие о нем догадываются, чувствуя это.

Особенность аномального хода температур, который произошел в прошедшие сутки в Омске, заключается в том, что смена отрицательных температур на положительные произошла не днем, как полагается, а ночью.

По данным омских синоптиков картина с перепадами температур выглядела так:
13 декабря в 12 часов температура составляла -16,9 градусов, в 18 часов того же дня зафиксировано заметное потепление -13,1 градусов. В полночь с 13 на 14 декабря температура составила -8 градусов, в 3 часа -1,9 градуса. Высшую точку подъема температуры метеостанция в Омске зафиксировала в 6 часов утра 14 декабря: 1,4 градусов выше нуля.
Далее температура снова начала снижаться: 9 часов утра -8,3 градусов и уже в полдень температура опустилась до -10,9 градусов.

Объясняя это явление, синоптики говорят о том, что обычно процесс выхолаживания происходит ночью, но в этом случае все произошло наоборот: ночью было намного теплее, чем днем:

«Это связано с тем, с проникновением теплых воздушных масс на территорию области с соседней республики Казахстан, в связи с этим максимальное среднесуточное значение температуры пришлось не на день, а на ночь».

По многолетним наблюдениям синоптиков, самый теплый день 14 декабря был в 1979 году (+1,5), самый холодный – в 2012 году (-39,3).

Как отмечают синоптики, в декабре этого года еще не зарегистрировано ни одного рекорда, но для его установления есть еще время до конца месяца.

Фото (иллюстрация): Андрей Кутузов/gorod55/©2016 All rights reserved  

Комментарии

Комментариев еще не оставлено