Цены на продукты питания подскочили на 60 процентов

Из-за российского эмбарго в некоторых регионах страны резко подскочили цены на продукты.

Многие регионы России коснулось повышение цен на продовольственные товары в связи с запретом ввоз ряда продуктов из США и стран Евросоюза. В некоторых регионах отдельные виды продуктов выросли почти в два раза.

Так, больше всего выросли цены на продовольствие в Сахалинской области. На 60% подскочили цены на куриные окорочка, стоимость сыра увеличилась на 10%, а мяса – на 15%. Отпускная цена лососевых в регионе достигла своего максимума – 100 тысяч рублей за одну тонну. Местные власти это связывают с тем, что на севере Сахалина улов идет плохо, что естественным образом и сказалось на росте цен.

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин на очередном заседании сообщил, что будет работать специальная группа, которая ежедневно будет проводить мониторинг цен, а силы всех контролирующих органов будут направлены на борьбу с ростом цен, сообщает региональный портал Sakhalin.info.

В Приморском крае также наблюдается значительный рост цен на продукты, в частности, на мясо и мясную продукцию, куриные окорочка и яблоки. Розничные цены на некоторые товары выросли до 60%. Рыба подорожала примерно на 40%, сообщает региональный портал VladTime.ru. Отметим, что Приморский край является основным поставщиком для Сахалина.

Незначительный рост цен замечен и в Москве. За последнее время больше всего подорожала колбаса вареная – на 10 рублей, говядина стала стоить на 3 рубля дороже, а свинина – на 4, сообщают местные СМИ со ссылкой на слова Алексея Немерюка, главу Департамента торговли и услуг. Также сообщается, что повышение цены не задело молоко и хлеб, а картофель стал дешевле.

В отличие от других регионов страны, с момента введения эмбарго в Омской области не зафиксирован рост цен на продукты питания. А омичи не спешат скупать с прилавков оставшуюся импортную продукцию.

Доля зарубежных продуктов, которые попали под запрет, в Омском регионе составляла всего 4%, поэтому жители практически не заметят их исчезновения. Об этом сообщил ранее министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих.

В регионе ежедневно следят за ценами на продовольственные продукты, открыта «горячая линия», куда любой житель Омской области сможет сообщить о случае резкого повышения цены на какой-либо продукт питания по телефону 37-40-05.

Также ежедневно отслеживает цены специальная комиссия, созданная при правительстве Омской области, по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков.  

Комментарии

Комментариев еще не оставлено