В Омске закрывают продуктовые мини-рынки – законно или нет

Не все пункты торговли имеют в наличии пакет разрешительных документов.

Окружная администрация выявила незаконную торговлю скоропортящимися продуктами в ходе очередного рейда в Нефтяниках. Как сообщили в пресс-службе мэрии, эти «стихийные» торговцы были оштрафованы и ранее, но поменяв место на более оживленное, снова приступили к своей незаконной деятельности.

Мэрия постоянно проводит как плановые, так и внезапные проверки, в результате которых по данным на середину августа, было составлено около 50 протоколов.

С другой стороны там, где торговля официально разрешена, мини-рынки составляют здоровую конкуренцию стационарным точкам (магазинам) продажи продуктов питания, что положительно сказывается на уровне цен. А этот показатель сейчас находится на контроле специальной комиссии регионального правительства. И стал еще более актуальным в связи с введением ограниченного эмбарго на поставку продуктов питания из ряда стран ЕС, Америки и Австралии.

Прояснить ситуацию насчет одного из мини-рынков попросили жители Центрального округа:

«На перекрестке ул. 6я Линия и ул. Лермонтова уже несколько лет в пятницу и субботу с утра подъезжают машины с продуктами из деревни. Ярмарка прочно закрепилась на этом участке и люди, собираясь в очереди, раскупают продукты. 



Однажды сотрудники ГИБДД пытались убрать машины под предлогом, что они загораживают проезжую часть. Водители и продавцы были растеряны, ибо они тут каждую пятницу-субботу, но под такое попадают первый раз. Отсюда вопрос: согласовано ли место данной ярмарки и с кем? Почему сотрудники пытаются выгнать машины, что раньше не наблюдалось?» 



В пресс-службе департамента городской экономической политики администрации Омска порталу Gorod55.ru ответили следующее:

«Если речь идет о торговле, которая ведется у здания управления Роспотребнадзора, то это стихийный рынок. Администрация округа должна осуществлять контроль на своей территории и пресекать деятельность незаконных рынков. Вообще, у нас в Омске осуществляют свою деятельность четыре муниципальных рынка, на которых официально выделены места для садоводов и огородников. Чтобы там продать продукцию из своего сада, жителям нужно заплатить символическую сумму в размере 10-15 рублей за день. Но, как показывает практика, эти места заполнены лишь на 30%. Зато по городу работает около 20 стихийных рынков, деятельность на которых мы регулярно пресекаем», - рассказали порталу Gorod55.ru в пресс-службе мэрии. 



Специалисты департамента городской экономической политики, администраций округов Омска совместно с полицией и представителями управления Роспотребнадзора регулярно проводят рейды по местам несанкционированной торговли. С начала года проведено 240 таких рейдов по всему городу и составлено около 500 протоколов о правонарушениях.

На нарушителей налагаются штрафы в размере от 1 тысячи до 30 тысяч, причем физические лица могут быть наказаны штрафом до 5 тысяч рублей, юридические лица платят бОльшие суммы штрафов:

«Часто бывает, что предприниматели пользуются услугами бабушек, которые продают продукцию, якобы, со своего сада-огорода. Соответственно, административное наказание, то есть суммы штрафов для них значительно ниже. Но и эти случаи мы пресекаем регулярно», - пояснили в мэрии.



Комментарии

Гость
20.08.2014
- +

на таких мини рынках можно купить более свежую продукцию, чем залежавшуюся в супермаркетах.

Ответить
Гость
20.08.2014
- +

А если у вас откроется, пардонте, понос, то вы куда жаловаться побежите? Еще неизвестно, чем поливаются деревенские огороды.

Ответить
Гость
21.08.2014
- +

Как будто когда понос открывается от магазинной еды кто-то бежит жаловаться...

Ответить
Гость
20.08.2014
- +

У меня одна знакомая вот уже сколько лет держит дачу и говорит, что она себя оправдывает и на бензин и так по мелочи. Не собирается от этого отказываться, не смотря ни на какие штрафы.

Ответить
20.08.2014
- +

А зачем убирают? У нас недалеко от дома есть похожий минирынок, там иногда беру огурцы, помидоры, кабачки - домашние вкуснее магазинных привозных. Молочку или мясо брезгую брать. А так у нас все это с деревни

Ответить
Гость
20.08.2014
- +

Сетевики убирают мелких конкурентов,т.е. нас.Уже заняли все отрасли.Скоро не останется ни одного мелкого предпринимателя.Будем работать на них за гроши и радоваться.

Ответить
Гость
21.08.2014
- +

Народу жить надо- не спорю. Но раз вы уже захотели получить прибыль - заплатите налог и живите спокойно. Тем более ехать далеко не надо.

Ответить