Макаревича причислили к "предателям Родины" и хотят лишить госнаград

Известный певец все больше погружается в политику.

Российский певец, лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич уже не раз допускал неоднозначные реплики в сторону российской внешней политики, также вызывает критику со стороны общества его поддержка новых украинских властей.

Так, в августе, певец поехал на гастроли на Донбасс и выступил с концертом в городе Святогорске, который контролируют киевские власти. Такие действия певца вызвали возмущение среди российских депутатов, они предлагают лишить Макаревича ранее присвоенных ему государственных наград и званий, сообщают «Известия».



Андрей Макаревич осуждал российские власти в связи с событиями, которые разворачивались на Украине и с ситуацией в Крыму. Так, в своем скандально известном письме «Про мерзость» музыкант выразил недовольство российской политикой. Он открыто заявил о том, что с помощью СМИ российскому правительству удалось «зазомбировать» много «идиотов», которые порываются спасать русскоязычное население на Украине. Макаревич не скрывая поддерживал майдановцев, утверждая, что они знают, за что бьются. Напомним, что письмо было опубликовано еще в феврале этого года.

Также во время проведения «Марша мира», который проходил в марте в Москве в поддержку русскоязычного населения на Украине, Макаревич обрушил критику на российские власти по поводу воссоединения с Крымом.

А 12 августа, рок-музыкант, по приглашению Тимофея Нагорного, который является президентом Фонда волонтеров поехал с гастролями в город Святогорск, что в Донбассе. Святогорск контролируется украинскими властями. Тогда, многие деятели культуры и искусства, а также политики, всерьез заговорили о том, что действия Макаревича направлены против России.

Депутат Госдумы Евгений Федоров считает, что Макаревич давно замечен в сотрудничестве с «фашистами» и свой выбор он сделал давно, в тот момент, когда перешел «на сторону врагов России». Он также сказал о том, что в законодательство должны быть внесены поправки, которые позволяют лишить «предателей Родины» государственных наград и званий.

Напомним, что весной 2014 года Евгений Федоров подготовил поправки в нормативные акты, которые затрагивали, в частности, и положение о госнаградах Российской Федерации. По его мнению, тех граждан, чьи заявления и выступления подрывают российский суверенитет, неприкосновенность и территориальную целостность, следует лишить всех наград и званий, иначе, они теряют свою ценность. Лишить наград и званий, по замыслу парламентария, можно будет только после судебного разбирательства, в ходе которого вина будет доказана.



За Макаревича уже вступилась уполномоченный по правам человека в России. Даже если сегодня известный певец считает так, как говорит, свои награды он получил за прошлые заслуги, которые продолжают оставаться таковыми.

Отметим, что Андрей Макаревич был награжден в 1993 году Медалью «Защитнику свободной России», в 1999 году Орденом Почета за заслуги в развитии музыкального искусства и в связи с 30-летием группы и в 2003 году Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени за большой вклад в развитие музыкального искусства и в связи с 50-летием.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено