Россияне отдали больше 50 миллиардов. Боятся за свою жизнь

Раскошелились добровольно.

Россияне активнее стали вкладывать деньги в страхование жизни. Об этом стало известно на конференции «Страхование в зеркале СМИ», прошедшей накануне.

За шесть месяцев текущего года граждане нашей страны на 14,6% увеличили вложения в страхование жизни, заключив со специализированными компаниями договоры на сумму 52,2 миллиарда рублей. В среднем каждый россиянин заплатил в 7 раз больше по сравнению с 2014 годом и отдал 755 рублей. Данная тенденция, по мнению специалистов, свидетельствует не столько о росте заботы о личном состоянии, сколько о желании поддержать будущее, сообщает «Российская газета».

Основным двигателем данного сегмента за последние пять лет послужил рост кредитования населения с дополнительной услугой страхования заемщика. Однако в конце 2014 года и начале 2015 года ситуация изменилась в негативную сторону в связи с нестабильной экономической ситуацией в стране.

Однако вырос объем инвестиционного и накопительного страхования, так как данные программы не только страхуют жизнь и здоровье, но и позволяют сохранять средства, приумножая их. Срок договоров по данному виду страхования заключается на 10 лет, при этом взносы совершаются клиентами раз в полгода или год. Полученные денежные средства страховая компания инвестирует, а после истечения срока договора отдает клиенту на руки определенную сумму. В случае смерти застрахованного лица премия выплачивается родственникам с дополнительной компенсацией. Накопительное страхование за пять лет выросло почти в три раза, а инвестиционное — в восемнадцать раз.

При этом, несмотря на хороший потенциал на российском рынке, специалисты отмечают отсутствие развития сегмента рискового страхования жизни от несчастных случаев. Тем не менее появляется ряд новых продуктов, таких как страхование от критических заболеваний или на случай, если человеку потребуется лечение за границей. До конца года прогнозируется дальнейший рост страхования жизни примерно еще на 5-10%.

За указанный период увеличилось и число недобросовестных клиентов, причиняющих увечья целенаправленно или фальсифицирующих документы для получения страховых выплат на сумму около 1,5 миллиарда рублей. При этом одним из последствий роста числа мошенничеств является рост тарифов и увеличение сроков выплаты страховых сумм.

Фото: иллюстрация

Комментарии

Екатерина
23.10.2015
- +

Очень интересно, с чем это связано? Мне кажется, что просто страхование жизни, как тут сказано, стало более доступно для россиян. Я вот так скажу, при страховании машины, оператор обычно предлагает за небольшую сумму застраховать водителя, почему бы и нет? А раньше такого не было. Хотя, думаю, что это очень даже полезно, для всех.

Ответить
Гость
23.10.2015
- +

Екатерина, откуда вы такая умная, разрешите с вами познакомиться?

Ответить
Гость
23.10.2015
- +

Андрюша, рано тебе ещё. Иди уроки учи

Ответить
Гость
23.10.2015
- +

Да нах нужно мне это страхование.Страхование возросло потому,как его навязывают при той же ипотеке-вот и все.Кому с Осаго впихивают!

Ответить
23.10.2015
- +

Никто не хочет в "чёрный день" остаться на бобах, и не удивительно, что все хотят подстраховаться: за последние несколько лет Природа напомнила нам свой жёсткий нрав, продемонстрировав свой арсенал от наводнения до пожара. И хотя у нас в стране граждане обычно получают различные компенсации от государства, или им восстанавливают утраченное жильё, всё-таки многие предпочитают "соломку" в виде страхового полиса.

Ответить