Путин: Россия не променяет суверенитет на лучшее качество жизни

​Если страна потеряет независимость, то она развалится

Вчера, 2 октября, прошло заседание Совета по культуре и искусству. Оно было посвящено роли культурной политики государства в укреплении единства страны, значению отечественной культуры в укреплении российской идентичности. В повестке дня также было определение приоритетных направлений и принципов формирования государственной политики в сфере культуры, передает пресс-служба Кремля.

Владимир Путин напомнил присутствующим, что 2014 год объявлен в России Годом культуры. Президент надеется, что следующий год станет «знаковым для нашей страны для повышения и укрепления роли, которую культура призвана играть в жизни нашего общества».

По словам президента РФ, в первую очередь необходимо переосмыслить государственную культурную политику, «нужны четкие принципы и четкие ориентиры, которые обеспечат культуре роль определяющего, а не периферийного фактора развития страны и общества, человеческого капитала».

«Мы должны создать такие условия, при которых всесторонняя образованность, способность свободно ориентироваться в классической и современной живописи, музыке, литературе станет для подрастающего поколения нормой, образом жизни, насущной потребностью. И здесь нужно серьезно заняться продвижением и поддержкой фундаментального искусства», - подчеркнул Путин.

Что касается культурного воспитания подрастающего поколения, то здесь глава государства отметил, что детям нужно с детства прививать хороший вкус. Кроме этого, необходимо создавать больше музеев, творческих кружков, библиотек и театров. 

Глава «Мосфильма» Карен Шахназаров заявил, что нынешнее поколение смотрящее, а не читающее. «Было бы логично именно в Год культуры в России ввести обязательный экзамен по литературе в школах. Мне кажется, вообще было бы правильно ввести курс классической русской литературы во всех вузах страны, включая технические вузы и военные, средние и высшие учебные заведения», - подчеркнул генеральный директор киностудии.

Помимо этого президент сказал, что Россия не может существовать без суверенитета, променяв его при этом на лучшее качество жизни. И если страна потеряет суверенитет, то она развалится, сообщает МИР24.

«Если она развалится, за этим последует череда крайне тяжелых последствий: деградация всей территории, социальной сферы и тех людей, которые на этих территориях проживают», - заявил президент.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено