Омское вакуумное оружие Солнцепек под Луганском: паника во всем мире

В Интернете распространяются панические слухи о применении супермощной ракетной установки.

Соединения нацгвардии Украины якобы спешно покинули свои позиции под Луганском после того, как появилась информация о применении мощнейшей российской ракетно-огнеметной системы «Солнцепек», которую за способность буквально выжигать воздух на больших площадях называют еще вакуумным оружием.

Конечно, никаких огнеметных установок из России на востоке соседнего государства нет, но панических настроений уже не остановить. Вслед за Украиной они перекинулись на Европу.

На самом деле сверхмощная ракетно-огнеметная установка «Солнцепек» применялась во время недавних учений вооруженных сил России в Южном федеральном округе на полигоне Прудобой. Из огнеметной установки было проведено несколько залпов. Ракетно-огнеметные установки такого типа не имеют аналогов в других армиях мира. ТОС-1 «Буратино» (Тяжелая огнеметная система) и ТОС-1А «Солнцепек» разработаны в омском ОАО «Конструкторское бюро транспортного машиностроения».



«Солнцепек» представляет собой самоходную установку, смонтированную на шасси танка Т-72А. Сверхмощный огнемет состоит из 24 пусковых труб, в которые помещаются специальные ракетные снаряды с термобарической смесью. Дальность стрельбы достигает 6 километров. Все 24 снаряда могут быть выпущены за 24 секунды. Площадь ковровой бомбардировки может составить 40 тысяч квадратных метров. При разрушении контейнера термобарическая смесь рассеивается в воздухе и взрывается под давлением 30 атмосфер, создавая температуру в 3000 градусов. «Солнцепек» еще называют вакуумным оружием, потому что его применение практически полностью выжигает весь воздух в эпицентре взрыва, уничтожая все живое и неживое.



Первое применение установки ТОС-1 «Буратино» в СССР произошло во время войны в Афганистане. Тогда сильная паника охватывала войска моджахедов. От «Буратино» невозможно было спрятаться даже в бункерах, расположенных в горах.

Военные Пентагона, исследуя «Буратино» отмечали, что носимая защита пехотинцев такие высокие температуры просто не выдерживает. После взрыва боеголовок вся живая сила противника, оказавшаяся в эпицентре, полностью уничтожается. ТОС-1А «Солнцепек» с 2008 года поставляется за рубеж. Кроме Российской Федерации находится на вооружении армий Казахстана, Азербайджана и Ирака. 


Фото: mil.ru

Комментарии

Комментариев еще не оставлено