Лукашенко: пора перестать молиться на Россию и искать другие рынки

Глава Белоруссии поручил министрам искать выход из сложной экономической ситуации.

Тяжелая ситуация не только с российской экономикой, но и на мировом рынке привела к тому, что один из основных торговых партнеров РФ — Белоруссия — в скором времени изменит вектор своей деятельности, отказавшись от российского рынка.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, проводя совещание на высшем уровне, заявил, что Минску пора прекращать молиться на своего соседа даже несмотря на то, что это братская страна.

«Мы не можем все время молиться на одну Россию. Хоть это и братская нам страна. Видите, один этот рынок обвалился, и мы следом полетели. Да у нас когда-то 85% продавалось на российский рынок, а сегодня уже 40-45», — подчеркнул Лукашенко.



Кроме этого, глава Белоруссии отметил потерю и еще одного своего важного партнера — Украины, которая оказалась неспособна ввиду известных событий в экономическом плане сотрудничать с Минском. «Не лучше ситуация и с Казахстаном», — отметил президент, напомнив о том, что и Астана имеет очень тесную связь с экономикой России.

По словам главы республики, кабинет министров должен в течение нескольких недель разработать меры по преодолению сложившихся проблем, но сделать это так, чтобы не пострадало производство, а люди не остались без работы.

Лукашенко отметил, что Белоруссия будет любой ценой искать выход на другие рынки, а следующий год станет настоящим экзаменом для Минска.

Напомним, в первых числах декабря Лукашенко пристыдил своих московских коллег за ограничение ввоза продукции из своей страны в РФ, заявив, что Россия нарушает нормы Таможенного союза.


Фото: president.gov.by

Комментарии

Комментариев еще не оставлено