Россия снова пошла навстречу Украине по газовому вопросу

Четвертый раунд переговоров.

В Брюсселе состоялся очередной раунд трехсторонних переговоров Россия – Украина – ЕС по газовому вопросу. По итогам переговоров стало известно, что российская сторона предоставит Киеву очередную газовую отсрочку перед тем как ввести предоплату. Теперь у Украины есть еще неделя (срок до 9 июня), чтобы погасить оставшуюся задолженность, сообщают СМИ. Отметим, что 30 мая «Нафтогаз» перечислил «Газпрому» первый платеж в размере 786,3 миллиона долларов. Однако это в 2,5 раза меньше оговоренного ранее в Берлине платежа по газовым долгам в 2,5 миллиарда долларов.

Также в понедельник в Брюсселе начались консультации по цене и графику оплаты задолженностей, но к компромиссу стороны пока не пришли. Министр энергетики России Александр Новак сообщил, что «Нафтогаз» должен до 9 июня перечислить 1,451 миллиарда долларов за газовые поставки.

При этом в России ждут оплаты за потребленный в ноябре-декабре газ до конца текущей недели. Это даст возможность сторонам перейти к переговорам по цене.

По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, стороны договорились еще раз встретиться до 9 июня для обсуждения цены на газ и не подавать друг на друга в Стокгольмский суд как минимум до этой даты. Он также сообщил, что Украина обязана в обязательном порядке заплатить за ноябрь-декабрь 2013 года по цене 385 долларов за тысячу кубометров. В случае дальнейшего погашения задолженности украинской стороной возможен новый перенос срока введения предоплаты за поставленный газ, намеченного на 9 июня.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер по итогам переговоров сообщил, что «Нафтогаз» и «Газпром» пересмотрят цены поставок газа в апреле и мае 2014 года. Пока только известно, что цена будет выше 350 и ниже 380 долларов за тысячу кубометров. Таким образом, получается, что скидка на газ для Украины может составить около 28%. Более точная информация станет известна в ходе дальнейших переговоров.

Напомним, что с апреля 2014 года «Газпром» увеличил цену на газ для Украины с 268,5 до 485 долларов за тысячу кубометров. Киев не согласился с такой ценой и сообщил, что обратится в Стокгольмский арбитражный суд.





Комментарии

Гость
03.06.2014
- +

Люди, кто-нибудь объяснит мне: почему опять отсрочка?

Ответить
Брюзга
03.06.2014
- +

Президента Порошенко не поздравили с вступлением в должность. Обиделся. Грозился подать в Стокгольмский суд

Ответить
Она самая
03.06.2014
- +

Политика

Ответить
Гость
03.06.2014
- +

Дайте им скидку, только пусть предварительно признают Крым Российской территорией и прекратят карательную операцию на востоке.

Ответить
Гость
03.06.2014
- +

Воскрес Стaлин и с кладбища прямиком направился в Кремль. Охрана, видя его, падает в обморок, он спокойно заходит в кабинет главы государства. Пyтин устоял, кивнул головой. Сталин: - Кто вы? - Я президент России, Владимир Пyтин. - Что вы тут делаете? - Видите ли, товарищ Стaлин, ваши преемники не построили коммунизм и развалили СССР. Теперь мы строим демократию в России. - Я тебе помогу, товарищ Пyтин, начнем прямо сейчас. На повестке дня два вопроса. Первый – расстрелять всех коммунистов и сжечь труп Лeнина. Второй – перекрасить мавoлей в зеленый цвет. - Товарищ Стaлин, зачем маBзoлей-то перекрашивать? - Я рад, что первый пункт у тебя не вызвал никаких возражений!! дд

Ответить
1111
03.06.2014
- +

Насколько я понимаю, вопрос о Крыме не стоит

Ответить
Гость
03.06.2014
- +

Они скидку и без этих условий получат))) Не переживай.

Ответить
Гость
03.06.2014
- +

А прекратить карательную операцию, это означает вслед за крымом потерять еще два региона.

Ответить
Гость
03.06.2014
- +

сталин

Ответить
1111
03.06.2014
- +

Умом Россию не понять........

Ответить