МТС и "Омск - чистый город" помогут омичам правильно выбрасывать использованные батарейки

Запуск эко-программы «Выбрасывай правильно!».

Природоохранная программа «Выбрасывай правильно» пришла в Омск – компания МТС совместно с экологическим движением "Омск - чистый город" при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Омской области впервые открыли точки сбора отработанных батареек в крупнейших ВУЗах города и некоторых салонах МТС. Специальные безопасные контейнеры для сбора химических источников энергии готовы принять отработанные аккумуляторы и батарейки с гарантией их дальнейшей безопасной транспортировки, хранения и утилизации.

Запуск эко-программы «Выбрасывай правильно!» приурочен ко Дню Земли, который ежегодно отмечается 22 апреля, и призван побудить людей быть более бережными к хрупкой и уязвимой окружающей среде. Первые 10 пунктов сбора отработанных аккумуляторов и батареек организованы в салонах МТС и ведущих вузах Омска: Омском государственном университете, Сибирском государственном университете физической культуры и спорта, Омском государственном педагогическом университете, Омской государственной медицинской академии. Ожидается, что в эко - программе примут участие 20 тысяч омских студентов.

«Сегодня большинство выбрасывает батарейки вместе с обычным бытовым мусором, зачастую, не задумываясь о последствиях. А ведь всего одна пальчиковая батарейка загрязняет около 20 кв. м почвы или 400 литров воды: тяжелые металлы, в том числе особо токсичные ртуть и кадмий, которые содержит батарейка, осев на поверхности почвы, попадают в организм человека. Эту проблему не удалось бы решить без хорошо отработанной системы сбора, логистики и утилизации, в чем нам и помогла компания МТС», - отмечает первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко.

«С начала нашего экологического движения в Омске в нем приняли участие почти 5000 человек, с сентября 2013 года было собрано 200 кг отработанных батареек. Теперь благодаря компании МТС мы сможем отправить их на утилизацию,- рассказывает руководитель движения «Омск - чистый город» Денис Рущенко. - Для нас очень важно, что география проекта расширяется: поддержка МТС позволила присоединиться к спасению экологии студентам крупнейших вузов Омска и посетителям салонов МТС. Мы надеемся и дальше сотрудничать с МТС в области реализации экологических проектов».

В марте этого года подобная программа уже была запущена компанией МТС в партнерстве с утилизирующей компанией РЕТЭКО в Новосибирске. За неполные два месяца в пунктах сбора, размещенных в семи салонах МТС, собрано более 10 кг отработанных батареек и аккумуляторов, что эквивалентно спасению 3, 5 га леса.

Адреса в Омске, где можно сдать отработанные батарейки:

- Салоны МТС: б-р Мартынова, 17; б-р Архитекторов, 35 (ТЦ МЕГА); ул. Серова, 13; пр. Мира, 54; ул. К. Либнекхта, 11;
- Омский государственный Университет (пр. Мира, 55)
- Сибирский государственный университет физической культуры и спорта (ул. Масленникова, 144)
- Омский государственный педагогический университет (Набережная Тухачевского, 14)
- Омский государственный педагогический университет (ул. Партизанская, 4а)
- Омская государственная медицинская академия (Ул. Ленина, 12)  

Комментарии

Комментариев еще не оставлено