Россия на пороге масштабного конфликта с США

Мнение эксперта.

Экономический обзор

В бюджете появится дыра в триллион рублей

Согласно оценке директора Департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина, российский бюджет в #2014 году может не досчитаться круглой суммы.

«Ситуация с источниками финансирования дефицита бюджета ухудшается в этом году, это очевидно. Есть риски недоисполнения внутренней программы заимствований, есть риски невыполнения программы внешних заимствований и приватизации. Суммарный объем рисков может легко превысить 600-700 млрд рублей, это то, что мы можем недополучить по источникам финансирования дефицита при определенных сценариях. В частности, по еврооблигациям – 234 млрд рублей, по приватизации – 180 млрд рублей, по внутреннему долгу можем недополучить 250 млрд рублей», – заявил представитель ведомства, передают российские СМИ.

Согласно прогнозам представителей Международного валютного фонда, негативные последствия российская экономика испытывает из-за санкций, введенных Западом по отношению к РФ. На днях МВФ понизил прогноз роста ВВП России до 1,3%, в то время как Минэкономразвития огласил еще более худшие цифры – всего 1,1%.


Россия готовит ответный иск на санкции США

Выступая с докладом в Государственной Думе, глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев объявил, что Россия может в скором времени подать ответный иск на Соединенные Штаты в ответ на действия Америки в отношении ограничения деятельности ряда российских предприятий.

«ВТО дает нам некоторые дополнительные возможности – сейчас на совете ВТО в Женеве мы обсуждали возможность подачи нами исков против Соединенных Штатов за их санкции к российским банкам. С нашей точки зрения это подпадает под ограничения ВТО, и мы надеемся использовать механизм ВТО для того, чтобы в этой части как-то одернуть наших партнеров», – заявил Улюкаев.

Напомним, в число занесенных в «американский черный список» попал банк «Россия», деятельность которого была заморожена на территории США. После этого учреждение объявило о том, что переходит на работу исключительно на внутрироссийском рынке. Президент России Владимир Путин в качестве поддержки банка принял решение открыть там счет и перечислять свою зарплату именно в этот банк.


Крупное месторождение нефти обнаружено в России

По словам главы Министерства природных ресурсов Сергея Донского, Государственная комиссия по запасам Роснедр поставила на государственный баланс запасы нефти и газа нового уникального месторождения углеводородного сырья, открытого в Астраханской области.

Запасы нового месторождения действительно беспрецедентны: около 300 млн. тонн нефти и 90 млрд. кубометров газа. Благодаря уже только этому открытию Астраханская область может в ближайшее время стать одной из самых перспективных нефтегазоносных провинций в стране.

«Таких крупных открытий в России не происходило уже более двадцати лет. Последнее месторождение такого масштаба – Ванкор (480 млн. тонн нефти), которое было открыто в 1991 году в Красноярском крае. Нынешняя история «Великого» должна стать поучительным и вдохновляющим примером для всех геологоразведчиков, когда новые подходы к разведочным технологиям и интерпретации геологической информации могут привести к крупным открытиям даже в районах, считающихся хорошо изученными – подчеркнул Сергей Донской, – Хочу отметить, что месторождение находится в регионе с развитой транспортной и производственной инфраструктурой. Безусловно, это поможет его скорейшему и эффективному освоению».

Открытие такого крупного стратегического месторождения – знаковое событие для современной геологоразведочной отрасли и результат эффективных мер государственной политики, направленных на геологическое изучение недр страны и воспроизводство минерально-сырьевой базы. «Если не создавать своевременного поискового задела, то разведанные запасы сырья истощатся достаточно быстро. Нам нужны системные геологоразведочные работы на всех стадиях: от тщательного поиска и изучения потенциала месторождений полезных ископаемых до их освоения», – заявил Сергей Донской.

Дальнейшее развитие освоение нефтегазовой провинции в Астраханской области будет способствовать наращиванию темпов воспроизводства нефти и газа в России, сообщает официальный сайт министерства.


Россия на пороге масштабного конфликта с США

Согласно информации издания Bloomberg, российский запас ценных бумаг продолжает истощаться и в феврале 2014 года упал до рекордно низкого уровня с 2011 года. Причиной столь «неважных дел» стала ситуация в Крыму и ослабление рубля. Аналитическое агентство ссылается на данные, полученные из отчетов Министерства финансов США по иностранным держателям казначейских облигаций.

«Россия продает долларовые активы, скорее всего, чтобы заморозить падение рубля. Не исключено, что еще одна цель распродажи – спасти резервные накопления накануне масштабного экономического конфликта с США», – считает Марк Маккуин (Mark McQueen), занимающий пост финансового менеджера Sage Advisory Services Ltd.

Январский запас ценных бумаг, имеющихся в распоряжении Минфина, составлял 131,8 млрд. долларов, в то время как в феврале эта цифра снизилась до 126,2 млрд.

Аналитики считают, что Россия продает казначейские облигации, являющиеся самыми ликвидными активами в мире. Ввиду двухпроцентного падения рубля по отношению к доллару, что стало худшим показателем среди 24 развивающихся стран, казначейские облигации, по мнению экспертов, как раз могли пойти в ход для защиты национальной валюты.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт (Carl Bildt), не так давно побывавший с визитом в Киеве, заявил, что российская экономика из-за санкций Запада уже недосчиталась порядка 150 миллиардов долларов.


Дмитрий Медведев объявил о создании НПС

Национальная платежная карта, призванная заменить зарубежные Visa и Master Card, будет создана новой коммерческой организацией в формате ОАО, контрольный пакет акций которой будет принадлежать ЦБ. Такое решение было принято на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Глава правительства сообщил, что создание НПС должно усилить ответственность операторов и обеспечить надежность денежных переводов, а также конфиденциальность, которые не гарантируют международные платежные системы.
«Принципиально важно обеспечить не только надежность межбанковских транзакций через вот эту национальную систему, но и в целом лучшую конфиденциальность всей платежной информации», – подчеркнул Медведев.

Первоначально планируется создать межхостовые соединения, гарантирующие бесперебойность внутрироссийских расчетов по картам международных платежных систем даже в случае санкций со стороны Запада.


Фото: washingtonpost.com, nydailynews.com 

Комментарии

Гость
17.04.2014
- +

Всё идёт по плану. Планомерно вбиваем гвозди в гроб америки

Ответить
Черная обезьяна
17.04.2014
- +

Эх Вова,умнее ты меня однако.

Ответить
Врач
17.04.2014
- +

Как то резко поседела обезьяна ушастая, очкует малёк

Ответить
ЯПлакаль
17.04.2014
- +

Обезьяна седая на фотке как бы приготовился заглотнуть Володин кукан, но Вова на него смотрит брезгливо как то.

Ответить
Жасланчик
17.04.2014
- +

Барака мой любимый балеим за тибя всем Казахстаном.

Ответить
Гость
17.04.2014
- +

Немытый, вы следующие.

Ответить
Гость
17.04.2014
- +

Ну ты и безграмотный

Ответить
Тутс
17.04.2014
- +

Довыпендривались? Алишер Усманов с Михаилом Прохровым да с Абрамовичем и др. успешными представителями России могли бы помочь Родине.

Ответить
Санек
17.04.2014
- +

Дело в том госпада, как вы знаете Китай уже сделал свою платежную систему и это позволило повысить свой ВВП. Наш ВВПутин тоже думает как его повысить, вот и думки чтобы продавать ресурсы за рубли (хорошая тема, но без эскадры возле Кубы это слюни, хотя Куба то же могла бы помочь, "попросить" о помощи или провести совместные учения, тогда глядишь и пол Украины наши были (я за рускоязычных в Украине))

Ответить
Гость
17.04.2014
- +

а как же рускоязычное население в сша, им тоже нужна помощь.

Ответить