Киев намерен прекратить сотрудничество с Россией

Проект о прерывании контактов с Москвой будет рассмотрен Радой.

Верховная Рада Украины намерена пересмотреть отношения с Российской Федерацией, обозначенные документом практически двадцатилетней давности. Местные депутаты, в свете последних событий на территории Незалежной, приняли решение оборвать диалог с Москвой.

Депутаты сразу нескольких партий («Народный фронт», «Блок Петра Порошенко» и «Батькивщина») внесли в Раду на рассмотрение документ «О приостановке действий некоторых статей Договора о дружбе, взаимосотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией», сообщают «Известия» в четверг 19 февраля.

Согласно законопроекту, Россия «совершила военную агрессию в отношении Украины». Примечательно, что данный документ противоречит недавним заявлениям украинских военных о том, что российских войск на территории Ростовской области и тем более Донбасса нет. Кроме того, Генштаб Украины также не так давно делал заявление, опровергая факт присутствия армии РФ на территории Незалежной.

Договор о дружбе и партнерстве между двумя странами был подписан еще в 1997 году. Согласно инициативе депутатов Рады, в него необходимо внести определенные поправки. В частности, предлагается исключить положения о взаимном уважении и доверии, а также о стратегическом партнерстве, о воздержании сторон от действий направленных против одной из сторон договора, о непринятии с третьими лицами каких-либо договоров, направленных против одной из сторон договора о дружбе.

Также Киев намерен прекратить военно-технические контакты с Москвой, взаимодействие в экспортном и иммиграционном контроле, содействие в развитии сотрудничества в обеспечении функционирования топливно-энергетических комплексов и транспортных систем.

Кроме этого, Украина снимает с себя обязанность по сохранению экономической безопасности в отношениях с РФ и не намерена продолжать сотрудничество на приграничных территориях.


Фото:  demotix.com

Комментарии

Комментариев еще не оставлено