Российские ударные вертолеты в воздухе – мало не покажется

Атака с воздуха.

Атака боевых #вертолетов российских ВВС – картина не для слабонервных. Потрясающие боевые и технические характеристики наших вертушек сделали свое дело – мы считаемся законодателями военных разработок в этой области. Когда некоторое время назад на Украине произошло то, что произошло, главным было не допустить кровопролития на исконно российской территории – в Крыму. Это удалось сделать без вмешательства регулярной армии. Кадры пролета ударных вертолетов по направлению к Севастополю тогда были распространены всеми информагентствами мира. Хорошо летят.



Впрочем, сегодня ударные вертолеты России действуют исключительно в обстановке проводимых учений. Но если потребуется – защитят суверенитет державы. Рассмотрим боевые винтокрылые машины разных стран мира. Главный критерий – они лучшие.


Ка-52 «Аллигатор»

Фото: russianhelicopters.aero

Российский ударный боевой вертолет, являющийся усовершенствованной модификацией проекта Ка-50, известной в мире как «Черная акула». Эта боевая машина предназначена для уничтожения бронированной техники противника, живой силы, а также воздушных целей на поле боя. На вооружение ВВС России «Аллигатор» поступил в ноябре 2011 года.

Технические характеристики «воздушной рептилии» следующие: длина – 16 метров, диаметр несущего винта – 14,5 метра, высота – 5 метров. Максимально скорость аппарата составляет 350 км/ч, а практическая дальность – 460 километров. Наибольшая высота полета или, как по-другому называют эту характеристику – статический потолок, составляет 4000 метров.

Вертолет оснащен стрелково-пушечным вооружением (30-мм пушка с 460 снарядами, селективным боепитанием и переменным темпом стрельбы), 6 точками подвески, а также управляемыми ракетами «воздух-земля» с лазерной системой наведения и «воздух-воздух» «Игла-В». Также в арсенале «Аллигатора» имеется 80 неуправляемых ракет С-8 калибра 80-мм.



В перспективе планируется применение управляемых ракет класса «воздух-поверхность». ПТУР «Вихрь». Снаряды имеют стартовую массу 42 кг и тандемную кумулятивную боевую часть, могут поражать бронированные цели, в том числе танки и БМП противника на дальности до 8 километров.

В будущем «Аллигаторы» получат ещё более эффективные системы вооружения. На данный момент российская «оборонка» разрабатывает модификацию «Аллигатора» - Ка-52К, предназначенную для корабельного базирования. По боевой мощи «Аллигатор» не уступает Ка-50, а по летным и боевым характеристикам Ка-52 не уступает американскому АН-64 «Апач».


AH-64 Apache



Известный во всем мире по голливудским боевикам и компьютерным играм, вертолет «Апач», является, пожалуй, одной из самых звонких слуху боевых машин.

Пройдя боевое крещение Вьетнамом, этот вертолет стоит на вооружении США до сих пор. Естественно за 39 лет он претерпел ряд модификаций, последней из которых стала машина AH-64E AH-64 Block III. Лопасти его винтов выпилены из композитных материалов, «начинка» «Апача» оснащена современной системой управления полетом. Помимо этого, «вертушка» способна управлять несколькими беспилотными летательными аппаратами. Максимально развиваемая скорость составляет 300 км/ч.

В арсенале «Апача» имеется автоматическая пушка М230 калибра 30 мм, обладающая скорострельностью в 650 выстрелов в минуту. В боекомплект входят патроны с осколочно-фугасным снарядом М799 и бронебойно-кумулятивным снарядом M789 с бронепробитием около 50 мм гомогенной брони.



Имея высокотехнологичную аппаратуру, включающую в себя лазерные системы измерения расстояния и подсвета цели, тепловизор, надвтулочный радар, а также оснащенный Х-образным винтом, лопасти которого подавляют часть шума друг друга, что приводит к общему снижению заметности вертолета, эта боевая машина имеет весьма плачевные характеристики в плане стойкости.

В 2003 году мировые выпуски новостей пестрили сообщением о том, что под Багдадом было сбито два «Апача» из…охотничьего ружья. Бытует мнение, что это всего на всего пропагандистский ход (сообщается, что вертолеты уже были сбиты, а легенда о ружье появилась для воодушевления иракских солдат), однако нередки случаи, когда автомат Калашникова прошивал обшивку вертолета, нанося при этом ранения членам экипажа.


Agusta A 129 «Mangusta»



«Мангуст» является детищем итальянской фирмы «Агуста». Эта машина является первой в своей классификации, разработанной и производимой целиком в Западной Европе.

Проект А129 имеет обычное тандемное расположение кресел, съёмные крылья с двумя пилонами для подвески вооружения и особую конструкцию фюзеляжа, позволяющую снизить заметность аппарата. Конструкция фюзеляжа на 45 % состоит из композитных материалов.

Машина проектировалась с учетом американского опыта обеспечения выживаемости вертолета в боевых условиях.Бронирование уязвимых агрегатов сведено к минимуму за счет применения избыточных элементов в системе управления. Так, масляные и топливные баки защищены самозатягивающимся компонентом, позволяющем «исцелять» критические повреждения механизмов.



По техническим характеристикам «Мангуст» уступает российскому «Аллигатору» как минимум на две единицы в каждом из компонентов. Максимальная скорость «вертушки» составляет 250 км/ч. Единственное, в чем итальянский вертолет превосходит отечественный Ка-52, так это в показателе практического потолка: машина способна подниматься на высоту до 4725 метров.

На вооружении «Мангуста» стоит стрелково-пушечные орудия Lockheed Martin/Otobreda TM 197B и Giat M-621. Вертолет оснащен четырьмя точками подвески и имеет в арсенале комплект ракет класса «воздух-земля» и «воздух-воздух» (макс. – 16 штук). Также на вооружении итальянской машины находится 4 блока по 7 или 19 неуправляемых ракет калибра 71или 80 мм.


Eurocopter Tiger



Совместная франко-германская разработка консорциума Eurocopter, появившаяся на вооружении двух стран в 2002 году.

Проектирование вертолёта Tiger осуществлялось на основе принципов снижения заметности (фюзеляж выполнен из полимерных композиционных материалов, прозрачных для высокочастотного излучения), возможности использования тактических приёмов уклонения при обнаружении радиолокационными и акустическими средствами противника, а также способностью продолжать полёт при огневом противодействии противника.

Конструкция фюзеляжа на 80% состоит из ПКМ на основе углеродного волокна и кевлара. Вертолет оборудован молниезащитой и обладает стойкостью к действию электромагнитного импульса.

В числе модификаций боевых вертолетов можно встретить: Tiger UHT, Tiger HAP, Tiger HAC, Tiger HAD и Tiger ARH, каждый из которых имеет свое предназначение и в зависимости от этого стоит на вооружении Германии или Франции.



При длине в 15,8 метров, диаметре несущего винта 13 м. и высоте 4,32 м., «Тигр» способен развить скорость до 278 км/ч и подняться выше уровня земли на 3,5 километра.

В арсенале боевой машины числится стрелково-пушечное орудие Giat AM-30781, а также 4 точки подвески и боекомплект из управляемых ракет класса «воздух-воздух» и «воздух-земля». Также «Тигр» оснащен блоками по 22 на внутренних и по 12 неуправляемых ракет на внешних узлах.


HAL LCH



Ударный индийский вертолет, созданный специально для ведения боевых действий в высокогорных условиях. Основным его предназначением является уничтожение живой силы и техники противника, нанесение ударов по наземным целям, воздушная поддержка и сопровождение, а также воздушная разведка.

Вооружение вертолёта состоит из ОПС, размещённой в носовой части и управляемой поворотной пушки калибра 20 мм. Управляемые ракеты могут крепиться на 4 точках подвески крыльев. Вертолёт разрабатывался специально для боёв в высокогорье, поэтому предъявлялись жёсткие требования по потолку полёта.



Параметры «вертушки» схожи с аналогичными ей по классу машинами, а максимальная скорость лишь на 20 км/ч уступает российскому «Аллигатору» и составляет порядка 330 км/ч. Пока что произведено лишь 4 единицы техники, однако на вооружение и в массовое производство вертолет должен поступить уже в ближайшее время.


Ми-28


Фото: russianhelicopters.aero

Как ни крути, но настоящими гуру в современном авиастроении остаются Россия и США. Еще одним ярким представителем отечественного воздушного флота является Ми-28 (по классификации НАТО: Havoc – «опустошение»). Эта машина предназначена для поиска и уничтожения, в условиях активного огневого противодействия, танков и прочей бронированной техники, а также малоскоростных воздушных целей и живой силы противника.



Решениями командования ВВС были сформированы технические облики вертолёта Ми-28Н, обеспечивающих круглосуточное выполнение вертолётом боевых задач по уничтожению наземных целей с основным комплексом вооружения, воздушных целей, а также позволяющих повысить выживаемость вертолёта за счёт оснащения средствами радиолокационного подавления.

Ми-28 способен совершать петлю Нестерова, переворот Иммельмана, бочку, полет боком, полет назад и прочие фигуры высшего пилотажа. Машина оснащена САУ, системой управления оружием, нашлемной системой целеуказания и индикации, интегрированной системой обнаружения радиоэлектронного и лазерного облучения и пеленгатора УФ-излучения и прочими функциями, выводящими машину в лидеры среди боевых вертолетов мира.



Бронекабина экипажа выполнена из 10-мм листов алюминия, на которые наклеены 16-мм бронеэлементы из керамики. Двери кабины выполнены из стеклопластика с алюминиевой плитой и керамической броней. Топливные баки заполнены пенополиуретаном и снабжены латексным самозатягивающимся протектором.

Ми-28 способен выполнять полёт на предельно малых высотах (до 5 м) с огибанием рельефа местности. По сравнению с Ми-24 у Ми-28 в 2 раза снижена заметность в инфракрасном диапазоне за счёт установки ЭВУ. При длине фюзеляжа и несущего винта чуть более 17 метров, вертолет развивает скорость до 300 км/ч и способен подниматься на высоту до 3600 метров. Как и «Аллигатор» Ми-28 оснащен встроенным стрелково-пушечным орудием, а также комплектом управляемых и неуправляемых ракет. Имеет 4 точки подвески.


Sikorsky UH-60 Black Hawk



Легендарный «Черный ястреб». Именно эту машину в больших количествах можно видеть в американской военной драме «Black Hawk down». Несмотря на то, что первый его полет состоялся 40 лет назад, «Ястреб» по-прежнему остается вертолетом XXI века в американских ВВС.

Помимо базовой сухопутной версии UH-60, существует 2 противолодочные версии SH-60B «Sea Hawk» и SH-60F «Ocean Hawk», а также вертолет HH-60 «Rescue Hawk» для проведения боевых поисково-спасательных и спецопераций. «Черный ястреб» насыщен высокотехнологичным оборудованием, а боевая нагрузка ударных машин включает в себя: 2 пулемета и 4 точки подвески.



Стандартный комплекс вооружения – НУРСы, противотанковые «Хеллфайры», контейнеры с пушками калибра 30 мм. Морские версии вооружаются 324 мм торпедами и противокорабельными ракетами AGM-119 «Penguin».

Однако, имея богатую историю и широкую линейку модификаций, этот многоцелевой вертолет является частым «гостем» печальной хроники. Только за последние 11 лет «Black Hawk» более 20 раз терпел крушение, унося в общей сложности жизни 129 человек. 

Комментарии

Гость
03.05.2014
- +

"Обама поддержал штурм Славянска и пригрозил России новыми санкциями." Вот же, какая чернoжoпаобезяна!

Ответить
Гость
03.05.2014
- +

Этим уродам выгодна война в других странах чужими силами. Они сплять и видят, как Россия вводит свои войска на Украину.

Ответить
гость
04.05.2014
- +

Надо войска вводить на Украину!!! Европа все равно ни чего не сделает, а Абама как шавка из будки потявкает да перестанет!!! Надо Путину определяться: Кто в доме хозяин?

Ответить
ЯЙЦЕНЮХ
03.05.2014
- +

Я люблю черножопых!

Ответить
Гость
03.05.2014
- +

никто и не сомневался в этом, 100% еще и заднеприводный!

Ответить
Гость
03.05.2014
- +

"Путин назначил Наталью Поклонскую прокурором Крыма" А где гарантия того, что эта бабенка не украинская шпионка засланая пиндосами?

Ответить
Гость
03.05.2014
- +

Если это так, наши бы пронюхали и кокнули ее аккуратно.

Ответить
Гость
03.05.2014
- +

Хорошо то, что эта украинская мразота, показала свою сущность до того, как россия еще не совсем американизировалась!

Ответить
сибирь
03.05.2014
- +

Вертолет - бармолет... До Урала - это все МОСКВА - она большая, пускай делят - вдоль и поперек КРЫМ, КИЕВ, ВАШИНГТОН...!!! У нас же в ОМСКОЙ ОБЛАСТИ в подкрепление ПЛОХИМ ДОРОГАМ идет Колорадский жук, развал муниципального транспорта и другие напасти.... Пришлите нам подмогу!

Ответить
Гость
03.05.2014
- +

"Российские ударные вертолеты в воздухе – мало не покажется"... Два МИ-24 украинских ВВС были сбиты в первый день боев за Славянск простыми (крестьянами) ополченцами из (охотничьих ружей) ПЗРК... Это, случаем, не те самые российские ударные вертолеты, от которых мало не покажется? Перевозбудились от патриотизму, что-ли?

Ответить