Пенсии в России повысят дважды

38 миллионов россиян получат прибавки к выплатам.

Пенсионный фонд России разместил на официальном сайте информацию о том, что трудовые пенсии по старости увеличатся на 6,5% с 1 февраля текущего года. Индексация коснется 37,8 млн. российских пенсионеров. Сумма выплат напрямую зависит от потребительских цен: рост стоимости продукции, зафиксированный в 2013 году, привел к увеличению трудовой пенсии до 11,4 тысяч рублей.

Кроме того, 2014 году пенсионные доходы россиян могут возрасти еще раз. С 1 апреля будет пересчитан индекс роста доходов Пенсионного фонда России на одного пенсионера за прошедший год, пройдет индексация социальных выплат с учетом показателей суммы прожиточного минимума пенсионера. В результате весной пенсия должна увеличиться еще на 5%. При этом августовский традиционный перерасчет пенсий работающих пенсионеров также сохранится.

Тем не менее, постоянная индексация не поднимет минимальный уровень пенсионного обеспечения выше прожиточного минимума, по крайней мере, в течение года. Если же сумма пенсии в совокупности с другими доходами пенсионера будет ниже прожиточного минимума, то гражданин будет вправе получить социальную доплату.

Средняя пенсия по старости сегодня приравнивается к 10,7 тысячам рублей, средние социальные выплаты пенсионерам составляют около 6 тысяч рублей.

За прошлый год сумма перечислений Пенсионного фонда РФ пенсионерам и льготникам увеличилась до 5,9 трлн рублей, это на 800 млрд рублей больше, чем в 2012 году. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено