Массовое вымирание на Земле: извержение супервулкана в Сибири

Ученые объяснили причину второго массового вымирания на планете.

Колоссальные выбросы углекислого газа в атмосферу, общим объемом в несколько триллионов тонн, которые были осуществлены вулканами Сибири, привели к тому, что кислотность морской воды резко возросла (значительная часть СО2 была поглощена морями и океанами Земли).

Катастрофические последствия данного природного коллапса оказались бедственными: 90 процентов видов морских организмов и 70 процентов тех, кто живет на суше, попросту погибли.

К такому мнению пришли геологи, заключившие, что основной причиной массового вымирания животных в конце пермского периода. Результаты исследований опубликованы в журнале Science, передает Los Angeles Times.

Изучив два типа изотопов бора, найденных в залежах известняка у побережья древнего континента Пангея в том районе, где сейчас расположены ОАЭ, эксперты пришли к выводу, что данные типы атомов содержатся в разных концентрациях в щелочных и кислотных водах, что может указывать на уровень их кислотности – Ph.



По результатам тестов, выяснилось, что вода в данном регионе во время позднего пермского периода (около 252 миллионов лет назад), имела повышенную кислотность.

Таким образом, ученые сделали вывод, что закисление воды и послужило причиной второго массового вымирания. Однако, что стало причиной первого, случившегося еще раньше и длившегося более 50 тысяч лет, им выяснить не удалось.

Они также уверены, что активная промышленная деятельность человека, следствием которой становится постоянное повышение объемов углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу, может также привести к катастрофе: за время промышленной революции, средняя кислотность воды в океане снизилась на 0,1.

Добавим, что заключение экспертов о том, что к масштабной гибели всего живого на планете, причастны сибирские вулканы, говорит о том, что легендарное плато Путорана, расположенное на северо-западе Среднесибирского плоскогорья, также имеет отношение к массовому вымиранию.



Поверхность плато покрыта базальтовыми лавовыми потокам (Сибирская трапповая провинция) – изливаний магматических пород, проходивших здесь как раз на границе палеозоя и мезозоя (пермский и триасовый периоды) около 250 миллионов лет назад.

Известно, что объем извергнутых на поверхность сплавов составляет, по разным подсчетам, от 1 до 4 миллионов квадратных километров. Также стоит отметить тот факт, что сибирские траппы являются одними из самых крупных во всем мире – их площадь достигает 2 миллионов квадратных километров.


Фото: trbimg.com, forwallpaper.com

Комментарии

Комментариев еще не оставлено