Коллекторам в РФ запретили запугивать и бить должников - новый закон

Ограничение прав.

Внесенный в Госдуму Сергеем Нарышкиным и Валентиной Матвиенко законопроект (о коллекторах) «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» был одобрен Правительством без внесения поправок.

Согласно одобренному законопроекту должник обладает правом на отказ от взаимодействия с кредитором или коллектором, также он может определить своего представителя, сообщает РБК, со ссылкой на члена правительственной комиссии.

Помимо этого, коллекторам запрещено встречаться чаще раза в неделю с заемщиками и звонить – чаще, чем два раза в неделю. Также становиться невозможным общение должников и коллекторов по будним дням с 22:00 до 08:00 и в выходные с 20:00 до 9:00.

Личные данные заемщиков могут передаваться коллекторам от банков, только в случае согласия на это первых, которое должно быть зафиксировать в отдельном документе.

Правительством будет определен орган, которым будет заниматься регулированием коллекторской деятельности. Если закон вступит в силу, то на рынке не останется мелких коллекторских компаний, поскольку уставной капитал подобного агентства должен составлять минимум 10 миллионов рублей.

Законопроектом не допускаются угрозы в причинении вреда или убийстве должнику, применении к нему физической силы. Также запрещаются методы, опасные для здоровья и жизни задолжника, введение в заблуждение, оскорбление, унижение и прочее психологическое давление.


Фото: иллюстрация 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено