Цензура и слежка властей

Пушкин и его отношения с властью.

Поэт всегда вольно или невольно соприкасается с государственной властью. Из этого, как показала история, не получается ничего хорошего для поэта и ничего полезного для власти. То же самое было и с Александром Сергеевичем Пушкиным - великим поэтом и известным бунтарем.

В 2013 году настоящим хитом международного театрального фестиваля в Литве стал моноспектакль заслуженного артиста России Всеволода Чубенко (Вологда). Произведение "Солнце русской поэзии" - о Пушкине и его отношениях с властью.

В основу спектакля положены фрагменты переписки #А.С. Пушкина с начальником Третьего отделения А.Х. Бенкендорфом. Если в первых посланиях между собеседниками царил мир, то потом, как отмечают историки и литераторы, высказывания становятся все суровее. В письмах Пушкина, отличавшегося непреклонным характером, появляются упреки и порицания. За поэтом начинается слежка, а его произведения все чаще становятся объектами цензуры. Письма литератора, откровенные и порою жесткие, в моноспектакле В. Чубенко противопоставлены романтической лирике русского гения – стихотворениям и поэмам, которые многие знают наизусть.

Сегодня, 18 февраля в 13:00 в Омской областной научной библиотеке имени А.С. Пушкина состоится творческая встреча с лауреатом всероссийских и международных театральных фестивалей, заслуженным артистом России Всеволодом Чубенко. Увидеть сам спектакль зрители смогут в 16:00 в Литературном музее имени Ф.М. Достоевского.


Фото: kbrria.ru

Комментарии

SS
18.02.2014
- +

rhsce yf rjk

Ответить
Гость
18.02.2014
- +

ДАЖЕ НЕГРЫ В КРЕПОСТНОЙ РОССИИ ИМЕЛИ БОЛЬШЕ ПРАВ ЧЕМ НАШИ ПРЕДКИ..

Ответить