Страховщики обязаны возмещать утрату товарной стоимости авто после ДТП

Верховный суд РФ разъяснил процедуру выплат по страховым случаям.

Согласно разъяснению Верховного суда Российской Федерации, отныне страховые компании, осуществляющие выплаты по возмещению ущерба, нанесенного транспортному средству в результате ДТП, будут обязаны выплачивать дополнительные компенсационные деньги за утрату товарной стоимости автомобиля, а также за нанесенный ущерб прочей инфраструктуре.

Согласно комментариям ВС РФ страховщики должны выплатить реальный ущерб, нанесенный в результате ДТП, а также возместить стоимость ремонта и запчастей, восполнить утраченную товарную стоимость, а также заплатить, к примеру, за снесенный дорожный знак или столб или же за искореженный забор в частном секторе.

Кроме того, в том случае, если транспортное средство направлено на ремонт, вместо выдачи денежной компенсации страховая компания обязана также восполнить утрату товарной стоимости.

Еще одним обязательным пунктом автогражданки стало возмещение убытков за поврежденный груз, перевозимый одним из участников дорожного движения.

Как отмечает «Российская газета», все перечисленные выплаты возможны в ограниченных денежных рамках – в пределах 400 тысяч рублей (именно такое максимальное количество денег может выплатить страховая компания по ОСАГО). Ранее выплаты по автогражданке стоили 120 тысяч рублей.

Таким образом, следует отметить, что автовладельцы, в случае попадания в ДТП, могут рассчитывать на возмещение не только реального ущерба вследствие полученных повреждений своей машины, но и вправе получать компенсацию за утрату товарной стоимости, за поврежденный при перевозке груз, но лишь в пределах строго установленной суммы.

Напомним, что в конце 2014 года тарифы на ОСАГО в России выросли в среднем на 24 процента. В первых числах января появилась информация о том, что подорожание автогражданки продолжится и весной 2015-го. Страховые полисы могут подорожать, по разным оценкам, еще на 30-60 процентов.


Фото: иллюстрация

Комментарии

Гость
04.02.2015
- +

Судя по тому,как у нас машины бьются каждый день страховщики скоро разорятся.

Ответить
Тенепопятам
04.02.2015
- +

Страховщики разорятся? Вот уж как раз они разорятся в последнюю очередь.

Ответить
Гость
04.02.2015
- +

Они-то как раз и плачутся, что им никакой выгоды заниматься этим нет. Народу бьется больше чем они получают.

Ответить
Гость
04.02.2015
- +

Вырастут цены и всего лишь.

Ответить
Гость
04.02.2015
- +

А если упало дерево на машину кто будет оплачивать ущерб.

Ответить
Управляющая компания
04.02.2015
- +

Управляющая компания

Ответить
Гость
04.02.2015
- +

Сидишь дома смотришь телевизор и тебе такое прилетает в окно.

Ответить
МАСЛО РОсНЕФТЬ
04.02.2015
- +

НЕ ну ВЫ видели кто у роснефти машину выйграл поооолный п.....ц ПОЧЕМУ БАБА

Ответить
Гость
04.02.2015
- +

Кто-нибудь слышал про он-лайн страхование? Что это такое?

Ответить
Гость
04.02.2015
- +

Оформление документа через интернет и оплата через карточку.

Ответить