Правительство намерено отдать больницы и школы под бизнес

Инициатива Минэкономразвития.

Объекты социальной инфраструктуры, к коим относятся больницы, детские сады, школы, дома престарелых, летние лагеря и прочие комплексы сооружений, могут быть отданы под бизнес. С таким предложением выступило Агентство стратегических инициатив совместно с Минэкономразвития в преддверии сокращения врачей в России.

Согласно «дорожной карте» вышеупомянутых ведомств, передача государственных учреждений в долгосрочную аренду бизнесу может быть осуществлена при выполнении со стороны последних ряда условий. Так, если речь идет о медицинском заведении, там и в дальнейшем должны оказываться некоторые услуги, к примеру, обязательное медицинское страхование. Однако при этом обслуживание будет проходить на полной коммерческой основе, сообщают «Известия».

Согласно инициативе Минэкономразвития и АСИ, частные компании, которые начнут управлять госучреждениями, будут назначаться путем отбора на конкурсной основе. Как передает российское издание, пресс-служба министерства сообщила о том, что программа «Поддержки доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере» была сверстана по указу Правительства РФ.

По словам властей, такие меры позволят значительно повысить эффективность использования общественных ресурсов, которые идут в социальную сферу, внедрить в практику инновационные социальные технологии, а также расширить рамки привлечения внебюджетных инвестиций для развития объектов социальной инфраструктуры.

Еще одним доводом в пользу передачи больниц в руки бизнеса называется тот факт, что некоторые медицинские учреждения создают нигде не зафиксированные «подпольные конторы». При этом в АСИ утверждают, что воплощение в жизнь этой «дорожной карты» должно в обязательном порядке сопровождаться двумя основными условиями: население по-прежнему будет получать такие же услуги, как и раньше, и по тем же ценам, а стороны, связанные партнерством, обязаны соблюдать взаимовыгодные условия сотрудничества.


Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено