Кредит по ставке 0,1% сроком на три года - Омский регион экономит

Правительством региона приняты эффективные меры по сдерживанию долговой нагрузки.

В результате целенаправленной работы Губернатора Омской области Виктора Назарова и регионального Правительства Омский регион получил накануне беспрецедентный по объему бюджетный кредит в размере более 12 млрд. рублей

Кредит, выделенный по ставке 0,1% сроком на три года, целевым назначением направлен на замещение коммерческих кредитов. Министр финансов Омской области Вадим Чеченко на пресс-конференции 30 марта сообщил, что за счет этих средств региону удалось снизить долговую нагрузку и вплотную приблизиться к уровню безопасности госдолга.

«Мы в минувшую пятницу получили бюджетный кредит и в тот же вечер провели оплату коммерческим банкам. Только за счет оперативного погашения долга, не дожидаясь понедельника, нам удалось сэкономить 10 млн. рублей. А за год экономия по уплате госдолга составит 1 миллиард рублей», - подчеркнул Вадим Чеченко.

Минфин России установил, что в финансово устойчивых регионах доля коммерческих кредитов не должна превышать 50%. По словам Вадима Чеченко, Омская область не дотянула всего два процента до этой планки. По итогам 2015 года госдолг был запланирован в размере 41,3 млрд. рублей. В процессе выполнения Соглашения с федеральным Минфином госдолг Омской области сократился до 40 млрд. рублей. В этом году за счет бюджетного кредита удалось сократить дефицит бюджета на треть и обеспечить выполнение социальных обязательств.

Министр финансов Омской области представил анализ ситуации по уплате госдолга в сравнении с другими субъектами федерации, а также динамику состояния долговой нагрузки региона с начала «двухтысячных» и по сегодняшний день. Выяснилось, что нынешний госдолг региона в 40 млрд рублей при весомых собственных доходах сравнительно невелик. Сейчас две трети регионов страны обременены долговой нагрузкой, и в 27 субъектах федерации она заметно выше, чем в Омской области (около 85%). Кстати, в 2001 году долговая нагрузка Омской области составляла 199,6% и выровнять ситуацию удалось за счет увеличения доходов.

Вадим Чеченко считает, что финансовая ситуация в Омской области сейчас развивается достаточно позитивно. «Омская область завоевала авторитет тем, что всегда возвращала долги, и кредитный рейтинг региона остается стабильным», - заявил министр. По его мнению, впереди предстоит не менее значительная работа по закреплению позиций устойчивости с помощью оптимизации расходов и увеличения доходов в различных отраслях экономики.

«Увеличение доходов зависит от эффективности командной работы Правительства Омской области. Первые результаты, позволяющие делать прогноз по стабилизации экономики, станут известны по итогам первого квартала 2016 года», - считает министр. 


Источник: omskportal.ru

Комментарии

Комментариев еще не оставлено