Европа трещит по швам: Каталония решила вопрос о независимости

В провинции прошел предварительный опрос. Референдум – позднее.

Вслед за волеизъявлением жителей Шотландии, все же решивших остаться в составе Соединенного Королевства, свое решение озвучили и каталонцы, также решившие провести референдум о независимости с целью отделения от Испании. Правда, в провинции отказались проводить официальный плебисцит, намеченный на 9 ноября, ограничившись лишь опросом населения.





Гражданам Каталонии предложили ответить на вопрос «Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала государством?». В случае, если ответ оказался бы положительным, респонденту предлагалось ответить еще на один вопрос: «Хотите ли Вы, чтобы это государство было независимым?». Соответственно, на выбор опрашиваемым были лишь два варианта ответов – «да» и «нет», передает El Periodico Politica.





В отличие от жителей Шотландии, где предварительные опросы обозначали попеременное преимущество сторонников и противников независимости, в Каталонии вопрос решился в одностороннем порядке. Более 80 процентов жителей провинции положительно отнеслись к появлению своего собственного государства. 10 с лишним процентов пожелали стать независимыми, но не отделяясь при этом от основной части Испании. Еще 4,5 процента высказались против каких-либо подвижек в государственном устройстве как страны, так и отдельно взятой провинции.



Глава Каталонии Артур Мас (Artur Mas) уже заявил, что правительство Испании обязано дать разрешение на проведение официального референдума, который и поставит точку в вопросе о независимости региона.





Напомним, что в Мадриде усмотрели в намерениях каталонцев провести плебисцит 9 ноября стремление «нарушить права всех жителей страны», сославшись на соответствующий пункт Основного закона государства Испания и заявив, что подобное решение должно приниматься всем народом страны, а не жителями отдельно взятой провинции.



Международные наблюдатели отметили, что серьезных нарушений на участках, проводящих опрос, замечено не было.


Верхнее фото: aljazeera.com
Фото в тексте: elperiodico.com, yimg.com

Комментарии

Комментариев еще не оставлено