При встрече Веры Бирюковой омский аэропорт оказался заблокирован

Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Вера Бирюкова вернулась в родной Омск и сразу попала в руки поклонниц и болельщиков.

Накануне в Омском аэропорту встречали Веру Бирюкову – олимпийскую чемпионку Рио-де-Жанейро-2016. В зале прилета практически не было свободного – столько спортсменок, их родителей и тренеров пожелали одними из первых увидеть титулованную омичку на омской земле.

Как только 18-летняя спортсменка показалась в зале, ей буквально не дали сделать шагу, а на выходе образовалась «пробка». Но пассажиры, кто летел вместе с Верой, прекрасно понимали, что значит эта встреча для юных воспитанниц Центра подготовки олимпийского резерва по художественной гимнастики.

«Художницы» подготовили для Веры многочисленные плакаты, на которых было немало признаний в любви, подарки, сделанные своими руками, и даже торт, испеченный на заказ. Чемпионка собрала в руки десятки воздушных шаров и вместе с другими воспитанницами Центра отпустила их в небо, которое, к слову, не раз принимало на себя этот «удар» именно возле омского аэропорта. И в этом есть некий символизм, ведь шары летят только вверх, напоминая многим, что нет пределу совершенству даже в таком виде спорта как художественная гимнастика.

«Честно, я не ожидала увидеть такое количество встречающих, - начала беседу чемпионка Рио-2016. – И мне безумно приятно, эмоции просто переполняют меня. В нашу победу я долго не верила – думала, что это сон. Даже просила девочек, чтобы они меня ущипнули. Они щипают, а я все равно стою на пьедестале – вообще не понимала, что происходит. Каждый из нас был безумно рад этой победе, потому что это была мечта детства»

И снова речь зашла о неприятной атмосфере вокруг сборной России: «Что касается скандалов, которые были вокруг, мы старались ничего не замечать, никого не слушать – делали то, что надо именно нам. Еще в России случился такой момент – мы тренируемся, а нам говорят: «Можете дальше не тренироваться, на Олимпиаду не едете». Мы остановились, ничего не понимая. Ирина Александровна сказала, что в течение двух дней решится, едем мы или нет. За эти два дня мы выступили на Кубке мира в Баку, и каждый из нас думал тогда о том, что это может быть последним стартом для нас. И поэтому выложились на турнире в Баку, как могли. Каждые пять минут подходили к тренеру, узнавали – известна или нет наша судьба. После соревнований нам объявили, что нас допустили, и мы уже тогда были очень счастливы».

Но, как и многие спортсмены, досталась им награда на Олимпийских играх или нет, Вера Бирюкова пока только мечтает о полноценном отдыхе: «Признаюсь, у нас осталось всего 10 дней отдыха, и потом мы начнем все сначала. Снова пойдет кропотливая работа, снова доведение элементов до совершенства, снова все с чистого листа».

Неподалеку от всей толпы, окружившей Веру, скромно стояла ее мама Оксана Бирюкова, которая, наверняка, тоже еще до конца не осознала, какая слава свалилась на ее дочь: «Вспоминаю, что еще в возрасте десяти лет Вера написала, что хочет быть олимпийской чемпионкой. Тогда кто-то еще посмеялся – вроде детская мечта из разряда несбыточной. Но она шла к этой цели все последующие годы – вместе мы прошли через все турниры, через шитье костюмов, через постоянную поддержку, и вот дошли до Олимпа…»


Источник: пресс-служба Минспорта Омской области 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено