Экономика США и ЕС на грани краха – Россия и Китай сбрасывают доллары

Ведущие страны сокращают золотовалютные резервы.

Суммарный объем золотовалютных резервов стремительно тает. Мировые центробанки предпочли доллару другие валюты, в то время как банкноты с изображениям американских президентов, на протяжении последних десяти лет остававшиеся лакомым куском, перестали пользоваться спросом.

Главными «революционерами» в данном направлении стали Москва и Китай. И если сокращение золотовалютных резервов РФ вполне закономерно – в стране кризис и лишь в последние недели положение дел постепенно выправляется, то Пекин вполне целенаправленно идет по пути отказа от доллара.

По информации Bloomberg, международные резервы России упали на 27 процентов с 493,3 миллиардов долларов в марте 2014-го, до 360,2 миллиардов в марте 2015-го. Одновременно с тем, Китай, накопив к лету прошлого года рекордные 4 триллиона, сократил свои запасы до 3,8 триллионов в декабре.

Подобная тенденция затронула и другие страны. Так, Бразилия сократила свои запасы до 370 с лишним миллиардов, в то время как Саудовская Аравия, на фоне стремительного падения цен на нефть, вынуждена тратить миллиарды для стабилизации ситуации.

Суммарный объем золотовалютных резервов к марту 2015 года сократился с 12,03 триллионов до 11,6 триллионов долларов. Эксперты отмечают, что подобное течение дел приведет к тому, что это повлечет за собой сокращение спроса на долговые обязательства США и Евросоюза. В связи с этим под ударом окажется экономика развитых западных стран.

Аналитики также отмечают, что причиной отказа ведущих стран от американских денег – это стремление компенсировать отток капитала и поддерживать свои национальные валюты.


Фото: gannett-cdn.com

Комментарии

Комментариев еще не оставлено