В Омске амнистировали врача, признанного виновным в смерти 26-летней роженицы

Подсудимый не признал свою вину.

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Омской области доказательства признаны судом достаточными для признания бывшего 61-летнего заведующего акушерско-гинекологической службой бюджетного учреждения здравоохранения Омской области «Кормиловская ЦРБ» врача акушера-гинеколога Виктора Маевского виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 239 УК РФ (халатность, т.е. ненадлежащее исполнении должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшее по неосторожности смерть человека). Однако уголовное дело судом было прекращено в связи с применением подпункта 4 пункта 2 постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 18.12.2013 «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации» в связи с достижением обвиняемым возраста более 60 лет.

Следствием и судом установлено, что в июне 2011 года заведующий акушерско-гинекологической службой больницы своевременно не принял мер к получению необходимых медицинских препаратов для предотвращения кровопотери у рожениц. Впоследствии, когда 14 июня 2011 года у 26-летней женщины начались патологические осложнения после родов, Маевский не принял мер к своевременному и в полном объеме оказанию медицинской помощи пациентке, что привело к ее смерти.

После возбуждения уголовного дела Маевский уволился из больницы в связи с выходом на пенсию. В ходе следствия и в суде обвиняемый, не признавая свою вину, настаивал на том, что сделал все возможное для того, чтобы спасти женщину, однако его доводы были опровергнуты собранными следователем доказательствами, в том числе проведенной в ходе следствия комиссионной судебно-медицинской экспертизой. Поскольку выводы экспертов о ненадлежащем оказании роженице медицинской помощи оспаривались обвиняемым, то судом была назначена дополнительная комплексная судебно-медицинская экспертиза в Российском Центре судебно-медицинских экспертиз Министерства здравоохранения Российской Федерации, заключение которой также подтвердило выводы следствия о виновности Маевского в смерти потерпевшей.

Кроме того, районным судом было принято решение о взыскании с больницы 1,5 миллиона рублей в пользу матери потерпевшей в качестве возмещения причиненного морального вреда.

По материалам СУ СК по Омской области 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено