Россия повысила цены на газ для Украины

Из-за неуплаты текущих поставок.

Поставщик российского газа на Украину «Газпром» отменяет для соседней страны декабрьскую скидку, которая больше не будет применяться, сообщил глава компании Алексей Миллер.

«В соответствии с действующим контрактом на поставку газа его цена для Украины составит во втором квартале 385,5 доллара. "Декабрьская" скидка на газ больше применяться не может. Это предопределено и следует из неисполнения украинской стороной обязательств по погашению долга за поставки газа в 2013 году и отсутствием 100% оплаты текущих поставок, и соответственно, увеличением долга за поставленный газ. Сумма долга на сегодня составляет 1,711 миллиарда долларов», - заявил Миллер журналистам.

С 1 апреля также увеличивается ставка транзита газа из России по территории Украины. Ее рост составит 10%, как и предусмотрено формулой расчета в контракте на транзит от 2009 года с учетом цены на газ. "Газпром" будет платить повышенный тариф за транзит и полностью исполнять свои контрактные обязательства", - подчеркнул глава газового холдинга.

Ранее с декабря 2013 года Россия снизила цену на газ для Украины на 33%, что составило 268,5 долларов на тыс. куб.м. 7 марта был последний срок оплаты февральских поставок газа, но Газпром положенных выплат так и не получил.

Скидка по так называемым «харьковским соглашениям» начала действовать авансом в счет оплаты аренды пребывания на территории Украины Черноморского флота с 28 мая 2017 года. Но так как Крым стал частью Российской Федерации, межправительственное соглашение о базировании Черноморского флота в Крыму было денонсировано. 


Фото: gazprom.ru


Комментарии

Комментариев еще не оставлено