Снег засыпал разметку на дорогах – виновата мэрия, а штрафы водителям

Редакция Gorod55.ru отвечает на вопросы омичей.

В адрес редакции портала Gorod55.ru поступило обращение одного из обеспокоенных жителей нашего города по поводу ситуации на омских дорогах, сложившейся в связи с приходом зимы.

Из-за обилия выпавшего снега не видно дорожную разметку, это ставит многих водителей в тупик. На первый взгляд может показаться, что скрытые под снежным покровом линии с лихвой окупят установленные дорожные знаки, но зачастую водитель не может их заметить из-за рядом следующих транспортных средств.

Но как это объяснить сотрудникам ГИБДД, которые на вполне законных основаниях могут выписать штраф за несоблюдение ПДД? Кстати сказать, сейчас штраф за пересечение стоп-линии составляет ни много ни мало – 800 рублей:

«Неоднократно сталкиваюсь с такой ситуацией, когда невозможно точно установить, где именно останавливаться перед светофором, так как стоп-линия находится под снежной кашей. А стоп-знак в это же время перекрыт крупногабаритным транспортным средством – автобусом или грузовым автомобилем. Если на этом же перекрестке висит фотовидеофиксатор нарушений ПДД, то ситуация патовая – нет возможности точно исполнить требование закона. То же касается и поворота через двойную сплошную – где есть разрыв, а где его нет – понимай, как хочешь, если дорога не очищена. А штрафы придут мне, а не чиновнику мэрии. Как поступать в такой ситуации? Спасибо» 



Для получения разъяснения по данной ситуации портал Gorod55.ru обратился в Управление ГИБДД по Омской области:

«Все фотографии, полученные с помощью средств фотофиксации, рассматриваются сотрудниками, и они принимают решение привлекать человека к административной ответственности или нет. В том случае, если действительно разметка занесена снегом и ее не видно, и рядом двигается крупногабаритное транспортное средство, которое закрывает знак «Стоп» (сотрудникам все это очень хорошо видно на фотографиях), в таком случае к ответственности не привлекают. И в любом случае, при возникновении каких-либо спорных ситуаций, решение принимается в пользу гражданина».

Также в Управлении ГИБДД нам сообщили, что при возникновении таких ситуаций сотрудники Госавтоинспекции передают информацию в городской департамент транспорта, чтобы дорожная разметка была приведена в соответствующее состояние.

За дальнейшими комментариями портал Gorod55.ru обратился в департамент транспорта администрации города Омска, где пояснили, что за уборку снега на городских дорогах ответственен департамент городского хозяйства. А это ведомство в свою очередь сообщает о том, что дорожные работы по очистке городских магистралей ведутся регулярно. Так, например, в связи с обильным снегопадом только этой ночью дороги чистили дважды. Всего за прошедшие сутки на дороги Омска вышли 330 единиц спецтехники, 120 из которых работали ночью. На магистрали высыпано более 1250 тонн песко-соляной смеси, вывезено 738 кубометров снега и 900 кубометров мусора. 

Комментарии

Гость
21.11.2014
- +

езжу на автобусе и не заморачиваюсь. нафига покупать корыто если работа рядом.

Ответить
Гость
21.11.2014
- +

Присоединяюсь к автору. Если нет возможности избежать штрафов то лучше ездить на автобусе.

Ответить
Гвоздь
21.11.2014
- +

да, еще лучше дома сидеть.Тогда точно штрафо не будет.железная у вас логика...А мысль не приходила, что у кого-то работа связана исключительно с автомобилем!?

Ответить
гость
21.11.2014
- +

Вот и езди дальше на корыте, а мы уж как-нибудь с комфортом, на авто! Кто к чему привык!

Ответить
Гость
21.11.2014
- +

каждому своё. кто-то живёт в комфортной квартире рядом с работой, а кто-то живёт с родаками всю жизнь и отдаёт всю зарплату за корыто

Ответить
Гость
22.11.2014
- +

а скотовозы вас баранов как возят?

Ответить
Гость
21.11.2014
- +

Извечный в России вопрос, кто виноват и что делать?

Ответить
Гость
21.11.2014
- +

Для чего существует снег? Для того чтобы наказывать быдло! А быдло господа это МЫ с ВАМИ, они за наши же деньги ничего не чистят и с нас, за то что не почищено деньги снимают, хорошая справедливая власть!

Ответить
Гость
21.11.2014
- +

Какие-то странные понятия у вас о природных явлениях.

Ответить
Гость
22.11.2014
- +

лол

Ответить