РФ ставит ультиматум Парижу: Мистраль должен быть передан до февраля

В противном случае контракт будет разорван.

Как известно, на днях Минобороны РФ обратилось с официальным запросом к Франции с просьбой разъяснить ситуацию вокруг вертолетоносцев типа Mistral, первый из которых уже должен был встать на вооружение ВМФ. Париж ответил отказом, сообщив, что каких-либо новых подробностей назвать не в состоянии.

Похоже, что именно такое поведение французских коллег вынудило российскую сторону выдвинуть своим партнерам ультиматум: либо первый из «Мистралей» будет передан РФ до конца января, либо Москва разрывает контракт.

Как передает ТАСС со ссылкой на источник в оборонном ведомстве страны, для компромиссного варианта еще есть маневр. «Мы со своей стороны будем идти навстречу», — отмечает представитель Минобороны.



Вместе с тем он указал, что через две недели истекает трехмесячный срок, который был у Парижа для «раздумий» и передачи вертолетоносца. «После этого следует либо разрыв контракта, либо его исполнение», — подчеркнул собеседник агентства.

Напомним, что история вокруг кораблей, способных размещать большое количество техники и живой силы, длится уже несколько месяцев. Москва терпеливо ожидает решения Парижа, а там, в свою очередь, раз за разом указывают на невозможность передачи вертолетоносца во владения России «из-за ситуации на Украине».

Вместе с тем Дмитрий Рогозин не раз заявлял, что РФ обойдется и без «Мистралей», а то отечественное оборудование, которое уже установлено на корабли, будет попросту демонтировано.

В случае неисполнения контрактных обязательств Франции грозит выплата солидной неустойки, сумма которой, с учетом различных штрафов, может составить порядка трех миллиардов евро.


Верхнее фото: presseocean.fr
Фото в тексте: twitter.com/GermainMoyon

Комментарии

Комментариев еще не оставлено