Жгут солнечной плазмы колоссальных размеров приближается к Земле

​От Солнца оторвалось громадное волокно размером с половину солнечного диска

Гигантский «жгут» плазмы, который выбросило Солнце в ночь с понедельника, направляется к Земле. Это может привести к магнитным бурям умеренной силы на планете, сообщает «Голос России» со ссылкой на РИА Новости.

«Вчера в 20:00 по Гринвичу (00:00 мск понедельника) на Солнце произошло уникальное событие –  отрыв громадного волокна размером с половину солнечного диска. Это колоссальный жгут плазмы, удерживаемой спиралевидным магнитным полем. Этот «жгут», похожий на большую гусеницу, содержит несколько сот миллионов тонн солнечного вещества. Он полетел в межпланетное пространство и может задеть Землю», – рассказал директор Центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш.

Как сообщил журналистам Гайдаш, уже спустя десять минут после отрыва «жгута» в околоземном пространстве началось «протонное возрастание», то есть произошел рост концентрации протонов в районе Земли. Данные об этом уже были переданы в соответствующие службы, занимающиеся спутниковой системой и связью.

Ожидается, что ко второй половине дня 2 октября Землю накроет магнитная буря. При этом индекс геомагнитных возмущений Kp может подняться до значения 6.



Фото: NASA.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено