Взрыв на заводе СК в Омске: значительное превышение концентрации фенола в воздухе

Центр лабораторного анализа провел отбор проб.

6 марта 2014 года в 10 часов 38 минут (время московское) в отделении 101 цеха 101-105 (производство фенола и ацетона) ОАО «Омский каучук» произошел пожар, в результате которого взорвалась колонна окисления изопропилбензола.

Вследствие пожара в атмосферный воздух осуществлялись ненормированные выбросы продуктов горения, органических веществ-составляющих реакционную смесь колонны.

Специалистами ЦЛАТИ по Омской области 6 марта 2014 года проведен отбор проб атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны ОАО «Омский каучук» с учетом направления ветра. Результаты анализов отобранных проб воздуха показали значительное превышение ПДК в атмосферном воздухе по фенолу и превышение ПДК по изопропилбензолу на границе санитарно-защитной зоны (СЗЗ).

В период с 7 по 10 марта 2014 года в рамках внеплановой проверки ОАО «Омский каучук  специалистами ЦЛАТИ по Омской области проведен отбор проб на промышленной площадке (цех 101-105), на границе СЗЗ в двух точках (с наветренной и подветренной сторон).

По результатам анализов проб снежного покрова, отобранных 06.03.2014 на границе СЗЗ ОАО «Омский каучук», зафиксированы превышения концентрации загрязняющих веществ по сравнению с фоновой пробой снежного покрова.

Согласно протоколам испытаний атмосферного воздуха прослеживается динамика снижения концентрации фенола на границе СЗЗ.

Согласно информации, представленной ОАО «Омский каучук», в 18 часов 12 марта 2014 года авария полностью ликвидирована.

В соответствии с приказами Сибирского управления Ростехнадзора создана комиссия по технологическому расследованию причин аварии и группового несчастного случая, в состав которой входит представитель Управления Росприроднадзора по Омской области.




По материалам пресс-службы Росприроднадзора 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено