Нетрезвых пешеходов будут сажать под арест и штрафовать как водителей

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ.

Инновационный документ рассматривается депутатами российской Госдумы. Уже в скором времени на территории нашей страны будет принят закон, вносящий изменения в отдельные статьи Кодекса об административных правонарушениях. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте Государственной Думы РФ. 
 
За нахождение в нетрезвом виде будут наказывать не только водителей транспортных средств, но и пешеходов. Так, пешеходам, отказавшимся от прохождения алкогольного освидетельствования по требованию сотрудников полиции, будет грозить штраф до пяти тысяч рублей или 15 суток административного ареста. 
 
«Уполномоченное должностное лицо» (предполагается, что это будет сотрудник министерства внутренних дел) вправе остановить любого прохожего для прохождения медицинского освидетельствования на наличие алкогольного или наркотического опьянения. Но у должностного лица должны быть «достаточные основания полагать», что человек пьян , однако, что это за «достаточные основания» – законопроект не раскрывает. 

В случае превышения уровня алкоголя (для автомобилистов, это 0,3 промилле) штраф от 500 до 1500 рублей, в случае отказа от освидетельствования 4-5 тысяч или до 15 суток административного ареста. Пока в России подобное наказание действует за употребление наркотиков. 

Инициаторы документа считают, что подобные меры необходимы, так как в стране довольно остро стоит вопрос со сложившейся наркоситуацией, - следует из пояснительной записки к законопроекту. 

Также законопроектом предлагается изменить процедуру получения водительского удостоверения и лицензии на приобретение оружия с целью установления невозможности получения водительского удостоверения и лицензии на оружие гражданами, допускающими немедицинское употребление наркотических средств и психотропных веществ. 
 
Пока законопроект был рассмотрен лишь в двух чтениях, окончательный же свой вердикт Госдума вынесет в ходе третьего обсуждения документа, и как раз оно должно состояться сегодня, 22 мая.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено