Синоптики вновь пугают омичей, столбики термометров опустятся до -49

Самый короткий световой день и сильные морозы.

Сегодня, 21 декабря, самый короткий световой день, но в тоже время омичей ожидает самая длинная ночь. Как отмечают специалисты Обь-Иртышского УГМС, этот период называется – день зимнего солнцестояния, другими словами – это день, когда точка подъема солнца над горизонтом самая низкая в году. С 26 декабря световой день начнет увеличиваться.

Так, по информации омских синоптиков, продолжительность дневной среды составит семь часов и десять минут, и это на целую минуту больше, чем в прошлом году.

В связи с этим явлением синоптики связывают погодные изменения.

По словам Наталии Криворучко, исполняющей обязанности начальника ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС», в омском регионе сохраняется аномально холодная погода. Так, сегодня на улице температура воздуха может опуститься до -32 градусов в течение дня. В Омске – до -31. Предстоящей ночью столбики термометров могут опуститься в северных районах до -44…-49 градусов, в целом температура ночью по области составит от 29 до 31 градусов ниже нуля. Кроме этого, возможно появление таких атмосферных явлений как снег, изморозь, поземок.

Многолетние климатические данные позволяют сказать о самом теплом дне 21 декабря и о самом холодном. Так, в 1982 году в этот день на улице было +3,9 градусов, а 1901 году температура опустилась до отметки -40,2 градусов. 

Комментарии

гость
21.12.2016
- +

сегодня в 9 утра в посёлке москаленский морьяновского района было -41

Ответить
ОоО
21.12.2016
- +

да вы там вообще отморозки

Ответить