SMS-спамеров оштрафуют на полмиллиона рублей

Депутаты Госдумы подготовили очередной законопроект. На этот раз он будет касаться решения проблем с  надоедливыми SMS-рассылками. По задумке законодателей предлагается создать так называемый «запретный список». В эту базу каждый абонент сможет внести свой номер мобильного телефона, чтобы не получать спам и рекламу в виде смс или голосовых сообщений, передают «Известия».

При этом планируется ввести немаленькие штрафы для спамеров-нарушителей. Санкции будут составлять до 500 тысяч рублей.

По словам авторов нововведений, поправки будут внесены в законы «О связи», «О персональных данных» и «О рекламе» сегодня, 17 сентября. Если законопроект одобрят в ГД, то будет создана база телефонных номеров «Не беспокоить», в которую владельцы мобильных номеров по желанию будут вносить свои данные.

«Если на номер, внесенный в базу, придет рекламное SMS, это будет однозначным правонарушением. Контролирующим органам легко будет привлечь к ответственности спамеров по ст. 14.3 КоАП РФ», – подчеркивают депутаты.

Административные штрафы будут разделяться следующим образом: для граждан – в размере от 2000 до 2500 рублей, для должностных лиц – от 4000 до 20000 рублей, для юридических лиц – от 100000  до 500000 рублей.

Чтобы номер телефона  числился в «запретном списке», абоненту будет необходимо включить его в реестр на сайте госуслуг или же обратиться с заявлением в центр предоставления этих услуг. Порядок создания, финансирования и эксплуатации базы установит правительство РФ, предполагает автор инициативы. Список будет состоять из общедоступной части (номер телефона и дата его внесения в базу) и закрытой, которую будет определять уполномоченный правительством России орган. Законопроект должен вступить в силу с 1 сентября 2014 года.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено