Сильнейшее землетрясение в Непале: более полутора тысяч погибших

Данные о жертвах продолжают обновляться.

Землетрясение магнитудой 7,8, произошедшее в Непале 25 апреля 2015 года, уже названо сильнейшим за последние 80 лет. Власти страны называют цифру в 1500 или более погибших. Около 2 миллионов человек остались без крыши над головой. Об этом сообщают международные информагентства.


Страна фактически лежит в руинах. Разрушены здания и памятники архитектуры. В Катманду рухнула 200-летняя смотровая башня Дхарахара, считавшаяся местной достопримечательностью. Закрыт аэропорт столицы Непала – частично разрушена взлетно-посадочная полоса. 





В зону действия землетрясения кроме Непала попали соседние с ним Индия, Бангладеш и Автономный район Китая, Тибет (магнитуда 5,9). Сообщается о погибших и раненных.


В результате мощнейших толчков произошли сходы лавин в Гималаях. В частности, снежной лавиной с Эвереста накрыло лагерь альпинистов, есть погибшие. Нет информации от группы альпинистов из России – связь с ними пока не установлена. 

В настоящее время идет разбор завалов, под которыми могут находиться сотни людей. Непал является перевалочным пунктом для многочисленных альпинистов с Европы и России. Среди пострадавших очень много иностранцев европейской внешности. 


В Непале объявлено чрезвычайное положение. Международный Красный Крест и МЧС России готовы оказать всестороннюю помощь пострадавшим в землетрясении, в разборе завалов и ликвидации последствий стихии, но положение осложняется тем, что международный аэропорт этой горной страны частично разрушен.


Фото: enca.com, indianexpress.com, globoble.com, deccanchronicle.com, twitter.com 



Комментарии

Гость
26.04.2015
- +

планета Земля внутри жидкая. твердая корка имеет максимальную толщину около 50 километров. по сути мы все плаваем и где может тряхнуть никто не знает. обычно трясет где тоньше. жить надо в одноэтажных крепких домиках, а не строить высотки как попало и где попало

Ответить
Гость
27.04.2015
- +

Непал это вообще где.

Ответить
Гость
27.04.2015
- +

Возле Индии.

Ответить
Гость
27.04.2015
- +

Приспустим флаги в честь чужого горя.

Ответить
Гость
27.04.2015
- +

Придется своих мчсников отправлять.

Ответить
Гость
27.04.2015
- +

В Армении сразу вспомнилось землятрясение.

Ответить