Правительство РФ отказалось запрещать продажу санкционных продуктов

Дело о французском сыре.

Санкционная война между Западом и Россией, с введением мер больше политического характера «оттуда» и продуктового «отсюда», ограничила ввоз многих продуктов питания. К чему мы, кстати, уже привыкли. Но законодатели решили пойти дальше и предложили ввести закон о запрете на продажу товаров, запрещенных к ввозу на территорию нашей страны.

Как раз этот законопроект «о запрете продажи запрещенных товаров» и был отклонен Правительством России. Об этом сообщают «Известия». В официальном ответе указано, что поправки в закон о торговле, предложенные в Госдуме, касаются уже не торговли как таковой, а внешнеэкономических отношений, чего быть не должно.


В свою очередь авторы поправок посчитали доводы правительства слабыми и хотят настаивать на своем другими способами. В крайнем случае – внесением поправок в Кодекс об административных правонарушениях.

В правительстве также посчитали, что санкционная продукция, проникшая через границу на территорию России, и так подвергается процедуре уничтожения по указу президента РФ. И новые поправки нарушат «презумпцию уничтожаемости санкционных продуктов».

«Известия» напоминают, что законопроект о «запрете торговли запрещенными товарами» был внесен в Госдуму в августе прошлого года. Поводом стало решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области постановившего, что продавать в РФ продукты, запрещенные к ввозу, не запрещено. Решение было принято в споре между ЗАО «Тандер» (ритейлер «Магнит») и Роспотребнадзором. Дело касалось запрещенных сыров из Франции.


Верхнее фото: иллюстрация 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено