В Омске особый период - костры запрещены, высокие штрафы

Будьте внимательны.

Штрафы за разведение костров в лесах и бесконтрольное выжигание травы увеличились в разы. 
Особый противопожарный режим на территории Омской области продлится до конца мая.

В соответствии с федеральным законодательством, с конца 2015 года в России введен полный запрет на бесконтрольное разведение костров и выжигание сухой травянистой растительности в лесах и на землях сельхозназначения. С 28 апреля по 29 мая 2016 года постановлением Правительства Омской области №115-п на территории Омской области введен особый противопожарный режим.

За нарушение требований пожарной безопасности ужесточены меры ответственности: штрафы для граждан составляют от 1 до 1,5 тысяч рублей; для должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей; для юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей. В условиях действия особого противопожарного режима штрафные санкции увеличиваются в разы: на граждан – от 4 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей, на юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей.

Борьба с пожарами требует огромных затрат и усилий, на их тушение привлекается большое количество людей, пожарной и специальной техники. Специалисты предупреждают, что неосторожное обращение с огнем в лесу, поджоги сухой травы – это прямое нарушение закона, которое влечет за собой не только административную, но и уголовную ответственность.

Главным управлением лесного хозяйства Омской области организовано ежедневное дежурство на диспетчерских пунктах лесничеств и пожарно-химических станциях лесхозов, где приведены в состояние готовности все силы и средства пожаротушения. Специалисты службы устанавливают щиты и аншлаги, предупреждающие об опасности, обустраивают минерализованные полосы, проводят профилактические контролируемые противопожарные выжигания хвороста, лесной подстилки и сухой травы.

Тем не менее, за четыре праздничных дня мая в Омской области обнаружено и ликвидировано 11 лесных пожаров в 7 районах области: в Омском (4 пожара), Муромцевском (2 пожара), Колосовском, Москаленском, Черлакском, Таврическом, Тюкалинском. Общая площадь возгорания по 11 пожарам составила 85,7 га. По фактам возгораний проводится расследование с установлением виновных.

Всего с начала пожароопасного сезона в Омской области произошло 22 лесных пожара на площади 131,6 га. Это значительно меньше, чем в других сибирских регионах в текущем году. Для сравнения: за время пожароопасного сезона в Красноярском крае произошло 199 пожаров, в Забайкальском крае – 86, в Алтайском крае – 65, в Томской области – 28, в Новосибирской области – 15.

По мнению экспертов, главная причина лесных пожаров – человеческий фактор. Нарушение правил пожарной безопасности может привести к чрезвычайной ситуации с распространением огня на жилые строения. В случае обнаружения пожара в лесу главная задача – не дать ему набрать силу и распространиться. Если самостоятельно справиться с огнем не удается, необходимо незамедлительно сообщить о возгорании в отделы-лесничества Главного управления лесного хозяйства Омской области, пожарную часть или по бесплатному номеру прямой линии лесной охраны: 8-800-100-94-00.


Источник: omskportal.ru

Комментарии

Ольга
04.05.2016
- +

Омскому быдлу все пох-ру. Окурки из окон выбрасывают на трассе, шашлыки жараят в сухой траве тут же серут и т.д. Искорените быдло и пожаров меньше станет в разы.

Ответить
Гость
05.05.2016
- +

наверстаем!

Ответить