Tele2 и Nokia будут развивать технологии 5G

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, и компания Nokia подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на ускорение развития сетей мобильной связи в стандарте 5G в России. Компании сосредоточатся на развитии технологий радиодоступа и приложений LTE-Advanced и 5G. Стороны будут работать над оптимизацией передачи видео высокой четкости и автоматизацией сетей.

Разработки в области развития технологий 5G позволят в будущем обеспечить существенную емкость сетей и постоянное подключение к ним миллиардов людей, устройств и объектов. Создание такой среды, в основе которой лежат современные технологии мобильной связи, расширяет возможности потребителей и компаний.

В рамках соглашения Tele2 и Nokia планируют развивать высокоскоростные сверхширокополосные системы связи, которые повысят эффективность использования частотного спектра для успешной и безотказной передачи больших объемов данных. Также компании исследуют различные сферы применения интернета вещей (IoT, Internet of Things): автомобилестроение, коммунальные услуги, «умный город», здравоохранение, системы для дома и пр.

Стороны будут взаимодействовать в разработке решений LTE-Advanced и 5G, которые позволят Tele2 усовершенствовать свою сеть и подготовиться к коммерческому запуску нового стандарта. Сотрудничество предусматривает тестирование высокоскоростных сверхширокополосных сетей связи с использованием таких технологий, как:
— многоантенные системы (MIMO) высокого порядка и многокомпонентная агрегация несущих частот для оптимизации существующих радиоинтерфейсов 4G и запуска нового радиоинтерфейса 5G для повышения эффективности использования спектра;
— сервис вещания и групповой передачи видеоинформации (eMBMS), локальная обработка и распределение видеопотоков (Edge Video Orchestration) для сетей 4G и 5G, позволяющие обеспечить одновременную доставку видео высокой четкости в реальном времени еще большему количеству людей и устройств;
— динамическое управление пользовательским опытом (Dynamic Experience Management, DEM), сочетающее функции оптимизации трафика в сети радиодоступа со встроенными средствами аналитики в реальном времени, с целью предоставления абонентам отличного уровня обслуживания с учетом их сетевых профилей.

Ритварс Криевс, технический директор Tele2:
«Мы ожидаем, что 5G станет основной технологией быстрого мобильного интернета к 2021 году. Сотрудничество с Nokia позволит нам добиться максимальной эффективности от использования сетей пятого поколения. Мы сможем создавать новые сервисы в области интернета вещей и гарантировать нашим абонентам высочайшее качество обслуживания, что обеспечит Tele2 преимущество перед конкурентами».

Юха-Пекка Такала (JP Takala), вице-президент, глава Восточного региона в Nokia:
«Благодаря этому соглашению мы с удовольствием продолжим 13-летнее сотрудничество с Tele2 и будем содействовать технологическому развитию оператора в преддверии эпохи 5G. Nokia уже выпустила ряд технологических разработок для использования в системах 5G и готова помочь Tele2 осуществить плавный переход к новым сетям, чтобы удовлетворить стремительно растущий спрос на услуги передачи данных и одними из первых воспользоваться преимуществами от реализации новых возможностей, которые открывают технологии 5G и IoT». 

* Tele2 – оператор сотовой связи, который работает в России с 2003 года. После закрытия сделки по созданию нового федерального оператора мобильной связи путем интеграции Tele2 и сотовых активов «Ростелекома» компания работает в 65 регионах и обслуживает 38,9 миллиона абонентов. В октябре 2015 года оператор начал предоставлять услуги связи в стандартах 3G и 4G в Московском регионе. Продуктовый портфель Tele2 включает предложения как для физических лиц, так и для бизнеса. Частным и корпоративным клиентам Tele2 гарантирует низкие цены и высокое качество услуг, простоту в подключении и использовании, отличный уровень сервиса.

На правах рекламы

Комментарии

Комментариев еще не оставлено