В омских лесах установят феромонные ловушки для самцов

Феромонный надзор.

63 феромонные ловушки будут установлены на территории Черлакского, Омского, Муромцевского и Усть-Ишимского лесничеств для мониторинга распространения шелкопряда и соснового пилильщика.

Специалисты центра защиты леса совместно с сотрудниками Главного управления лесного хозяйства Омской области займутся феромонным надзором в мае, когда появятся бабочки. Главная цель - определить участки расселения и динамику развития популяции лесных вредителей.

Феромонные ловушки - это небольшие конструкции с клейким дном, в которые помещаются капсулы, пропитанные синтезированным феромоном, привлекающим самцов бабочек соответствующего вида. Синтетические феромоны - нетоксичные вещества, безопасные для животных и человека.

Санитарная обстановка в лесах Омской области находится под постоянным контролем лесных служб региона. Очаги непарного шелкопряда, выявленные в 2013 году на площади около 6 тыс. гектаров, будут в этом году ликвидированы биологическим препаратам «Лепидоцид», безопасным для птиц, пчел и полезной энтомофауны.


По материалам пресс-службы правительства Омской области 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено