Украина готовится к отключению газа, Россия нарастит поставки по "Северному потоку"

«Газпром» переводит Киев на режим предоплаты.

Сегодня, с 10. 00 по московскому времени ОАО «Газпром» переводит Украину на режим предоплаты. Киев же категорически не согласен с такой позицией, украинские власти готовы к отключению газа и собираются отстаивать свои права в Стокгольмском арбитражном суде, сообщают СМИ. 

По итогам последних трехсторонних (Россия-Украина-ЕС) переговоров, которые состоялись в ночь с воскресенья на понедельник, «Газпром» подтвердил свое намерение перевести Украину на предоплаты, если в указанный срок (до 10.00 16 июня) не будет оплачена задолженность в размере 1,951 миллиардов долларов. Представители российской компании сообщили, что в случае перебоя газовых поставок через Украину они нарастят поставки из России по газопроводам «Северный поток» и «Ямал Европа» и собираются, в качестве подстраховки, увеличить запасы газа в хранилищах на территории ЕС. 

В ходе многочисленных переговоров российская сторона предлагала Украине скидку на газовые поставки в 100 долларов за 1 тысячу кубометров. Но премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что подобное предложение их категорически не устраивает, Киев рассчитывает на полный пересмотр газовых контрактов. Так как соглашение с «Газпромом» не было достигнуто, украинский премьер министр поручил руководству «Нафтогаза» переходить на план функционирования энергетической отрасли, который предусматривает прекращение поставок газа РФ с 16 июня. 

Позицию Яценюка подтвердил и Министр энергетики Украины Юрий Продан, который сообщил СМИ, что Украина готова к ограничению газовых поставок, так как сейчас в газовых хранилищах есть 13,5 миллиардов кубометров «голубого топлива». 

Режим предоплаты за газ означает, что «Газпром» будет направлять в украинскую газотранспортную систему лишь транзитные объемы, предназначенного для европейских потребителей. Зимой 2009 года российская компания уже прибегала к подобной мере в отношении Киева, тогда украинская сторона начала несанкционированный отбор газа из транзитной трубы. Тогда конфликт был решен при помощи Европы. 

Нынешний газовый кризис начался после того, как с 1 апреля Россия отменила скидки на газ из-за огромной задолженности украинской стороны, цена возросла с 268,5 долларов до 485 долларов за тысячу кубометров. 
 
В ходе трехсторонних переговоров российская сторона выразила готовность скинуть за газ 100 долларов, доведя цену за тысячу кубометров до 385 долларов. По словам главы Минэнерго России Александра Новака, это нижний допустимый предел, который не позволит Украине заниматься реэкспортом российского газа в европейские страны.


Комментарии

Комментариев еще не оставлено