Bitcoin и другие криптовалюты запрещены в России

Введение на территории России других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещается.

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации состоялось совещание по вопросу правомерности использования анонимных платежных систем и криптовалют.

Мониторинг ситуации с обращением так называемых виртуальных валют (криптовалют) показывает рост интереса к ним, в том числе в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем.

В этой связи в Генеральной прокуратуре Российской Федерации под председательством начальника Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Анатолия Паламарчука состоялось заседание экспертной группы при Межведомственной рабочей группе по противодействию преступлениям в сфере экономики, посвященное вопросам использования на территории России анонимных платежных систем и криптовалют.

В работе данной группы приняли участие заместитель председателя Центрального банка России Дмитрий Скобелкин, руководители профильных департаментов Банка России, а также ответственные должностные лица ФСБ России и МВД России, сотрудники центрального аппарата Генеральной прокуратуры России.

В соответствии со ст. 27 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации» «официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Введение на территории России других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещается». Получившие определенное распространение анонимные платежные системы и криптовалюты, в том числе наиболее известная из них – Биткойн, являются денежными суррогатами и не могут быть использованы гражданами и юридическими лицами.

Более того, отличительной особенностью Биткойна как виртуального средства для взаиморасчетов и накопления является отсутствие обеспеченности реальной стоимостью. Цена на него определяется исключительно спекулятивными действиями, что влечет за собой высокий риск потери стоимости и, как следствие, нарушение прав держащих его граждан и организаций.

При этом необходимо учитывать, что собственники криптовалют на сегодняшний день лишены на территории России и других государств возможности защиты своих интересов в судебном и административном порядке.

По итогам совещания намечены конкретные совместные действия Банка России и правоохранительных органов по предотвращению возможных правонарушений в сфере денежного обращения в России, принят ряд конкретных решений, направленных на предотвращение нарушения имущественных прав граждан и организаций, связанных с использованием криптовалют. С учетом зарубежного опыта определены дальнейшие направления работы по правовой регламентации данной сферы.

Развитие ситуации и выполнение вышеуказанных мероприятий будут обсуждены на следующем заседании экспертной группы.



По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Российской Федерации (genproc.gov.ru)

Комментарии

гость
07.02.2014
- +

докатились. работать не умеют - значит надо запрещать

Ответить
Гость
07.02.2014
- +

И где в статье указано, что биткоин запрещён? Заголовок не соответствует содержанию. Почему Генпрокуратура не рассматривает вебмани? Типа анонимная платёжная система с какими-то виртуальными wmr - это не денежный суррогат и наноправославно, а биткоин фуфуфу?

Ответить
Гость
07.02.2014
- +

казлячьи морды, да на каком основании....

Ответить
Эйден Крон
07.02.2014
- +

Забеутся пыль глотать, упыри правительственные

Ответить
SS
07.02.2014
- +

Дебилы дахоть дозапрещайтесь, у нас их уже как грязи.

Ответить
Гость
07.02.2014
- +

УРОДЫ!!!

Ответить
Гость
08.02.2014
- +

вообще насрать на них! как пользовался биткоином и прочими системами, так и буду и всякие козлы мне не указ! просто поняли, что денег с этого они не поимеют, а раз так то надо задавить конкурентов как могут.))

Ответить
Gulik
14.02.2014
- +

Предлагаю скинутся биткоинами за голову нашего главы ЦБ и за головы всего нашего правительство каторые против прогресса. Эти недоразвитые так и будут уничтожать народ, сдесь либо мы либо они, а вместе мы сила. А теракты спонсирует наще государство и это видно потому что страдает народ а не они. как правило покушаются на стратегически важные обьекты а не вокзалы,автобусы, терористы должны уничтожать их а не обычный народ и это дураку понятно кто их спансирует. Люди тероризм спонсируется нашими правителями что бы приструнить нас.

Ответить