Семь тысяч омских танков отправились на войну

Омску присвоено звание «Город трудовой славы».

8 мая губернатор Омской области Виктор Назаров вручил свидетельство мэру Вячеславу Двораковскому о присвоении Омску звания «Город трудовой славы». 
 
В годы Великой Отечественной войны в Омске разместилось более ста эвакуированных предприятий, вместе с ними приехали и 150 тысяч рабочих. И в кратчайшие сроки в городе было налажено производство военной техники и боеприпасов. 
 
За годы войны в Омске было выпущено 7 тысяч танков Т-34, около 26 миллионов артиллерийский снарядов и мин, несколько десятков тысяч минометов и многое другое. 

«Те, кто трудились в тылу, недоедали, недосыпали, отказывали себе в самом необходимом, но делали все, чтобы претворить в жизнь лозунг «Все для фронта, все для Победы». Тысячи танков и самолетов, миллионы артиллерийских снарядов – это и многое другое составляет вклад омичей в разгром фашистских захватчиков», - сказал Двораковский. 

В регионе званием «Герой Советского Союза» было награждено 136 человек, также 35 омичей стали полными кавалерами орденов Славы, 286600 человек награждены боевыми орденами и медалями. Всего 152 тысячи омичей не вернулись с войны.




Комментарии

Гость
09.05.2015
- +

V

Ответить